Русская печь – эти слова у многих ассоциируются с уютом, теплом, запахом пирогов… Одним словом, с любимым домом.
В нынешнем виде устройство появилось сравнительно поздно, уже в начале 18-го века. До этого печной трубы не было, дым выходил непосредственно в доме (так называемая «черная печь», «курная изба» - от слова «курить, окуривать» и цвета потолка, рано или поздно от копоти он чернел).
В 15…16 веке стали распространятся устройства для вывода дыма, вначале в виде деревянных коробов, и только после того, как широко распространилось производство огнеупорного кирпича, появились полноценные печи с трубами.
Основа печи – сложенная из камня или кирпича на глиняном растворе конструкция с несколькими камерами. Основной частью считается горнило, то есть топочная камера. На ее нижнюю плоскость - под - кладутся дрова, туда же ставится посуда. Она отделена от других частей печи и имеет сводчатый потолок, переходящий в дымоход. Доступ к горнилу идет через окно шестка, сам шесток – это небольшая (или большая, в зависимости от конструкции) панель перед окном, где ставились вынутые из печи или подготовленные для загрузки в нее горшки, хлебы и прочее. Перед горнилом был еще один отсек, загнетка. Здесь температура была меньше, было оставлять приготовленную пищу для сохранения в ней тепла.
Устье горнила закрывалось печной заслонкой, обычно металлической, кованой или литой (другие материалы жара печи не выдерживали).
В боковых стенках печи делались небольшие ниши – печурки, где сушились различные вещи, ставилась домашняя утварь. Печная труба имела пластину для сужения отверстия дымохода – вьюшку и отдельно задвижку, чтобы закрывать отверстие в случае плохой погоды. Основанием печи чаще всего был сруб из двух-трех венцов (опечье) или каменный фундамент
Отдельно стоит упомянуть лежанку, спальное (или сидячее) место с постоянной температурой 25…27 градусов (при топящейся печи). Рядом с лежанкой, в углу за печью, устраивали также полати – не стоит их путать.
Полатями назывался настил из досок (теса), опирающийся двумя сторонами на смежные стены избы, а противоположным углом – на подвес к матице, выполненный из бруса, или на стойку.
На полатях спокойно помещались пять-шесть человек, на лежанке – двое-трое. За счет того, что полати располагались рядом с печью и были подняты выше уровня печи, там всегда было тепло, это было одно из наиболее комфортных мест для сна в избе.
При всей утилитарности формы, печи смотрелись достаточно нарядно – особенно если были качественно побелены. Изразцовые же печи становились настоящим украшением интерьера, что и подтверждают фото сохранившихся старинных печей в богатых купеческих и дворянских домах.
Уважаемые читатели канала! Если у кого-то есть фотографии старинных печей - пожалуйста, выложите их в комментариях к статье! Очень мало реальных изображений, все больше новоделы "под старину"...