История алкоголя и человека насчитывает, по крайней мере, 30 000 лет.
Алкоголь, легковоспламеняющаяся жидкость, образующаяся в результате естественной ферментации сахаров, в настоящее время является наиболее широко используемым психоактивным веществом для человека во всем мире, опережая никотин и кофеин.
Он производился и потреблялся доисторическими обществами на шести из семи континентов (кроме Антарктиды) в различных формах на основе различных природных сахаров, содержащихся в зерне и фруктах.
Потребление
Создание алкоголя - естественный процесс, и ученые отмечают, что приматы, насекомые и птицы принимают участие (случайно) в ферментировании ягод и фруктов.
Хотя прямых доказательств того, что наши древние предки также пили ферментированные жидкости, нет, следует рассмотреть такую возможность.
100 000 лет назад (теоретически):
В какой-то момент люди эпохи палеолита или их предки осознали, что если оставить фрукты на дне контейнера на длительный период времени, это естественным образом приводит к наливанию спиртных соков.
30,000 ДО Н.Э:
Некоторые исследователи интерпретируют абстрактные части наскального искусства Верхнего Палеолита как работу шаманов, религиоведов, пытавшихся связаться с природными силами и сверхъестественными существами.
Шаманы работают в измененном состоянии сознания, которое может быть создано пением, постом или с помощью психотропных препаратов, таких как алкоголь.
Некоторые из самых ранних наскальных рисунков свидетельствуют о деятельности шаманов; некоторые ученые утверждают, что они достигали изменения сознания, употребляя алкоголь.
25,000 ДО Н.Э:
Венера Лоссельской пещеры, найденная во французской верхнепалеолитической пещере, представляет собой резное изображение женщины с зубровым рогом.
Некоторые ученые интерпретировали это как рог для питья.
13,000 ДО Н.Э:
Для намеренного приготовления ферментированных напитков необходима емкость, в которой они могут храниться в течение всего процесса, и первая керамика была изобретена в Китае не менее 15 000 лет назад.
10,000 ДО Н.Э:
Косточки винограда свидетельствуют о возможном потреблении вина в пещере Франчайзи в Греции.
9 тысячелетие до нашей эры:
Самым ранним одомашненным фруктом была смоковница
8 тысячелетие до нашей эры:
Одомашнивание риса и ячменя, культур, используемых для производства ферментированного спирта, произошло около 10 000 лет назад.
Производство
Алкогольные вещества обладают одурманивающими, изменяющими сознание свойствами, которые могли быть присущи только элите и специалистам по религии, но они также использовались для поддержания социальной сплоченности в контексте праздников, доступных каждому члену общины.
Некоторые травяные напитки также могли использоваться в медицинских целях.
7000 ДО Н.Э:
Самые ранние свидетельства производства вина получены из находок в неолитическом районе Цзяху в Китае, где анализ остатков выявил бродильную смесь риса, меда и фруктов.
5400-5000 ДО Н.Э:
Основываясь на извлечении винной кислоты в керамических сосудах, люди производили смолистое вино, подобное тому, что в Хаджи Фируз Тепе (Иран) производилось в довольно больших количествах.
4400-4000 ДО Н.Э:
Косточки винограда, пустые виноградные шкурки и двуручные кубки на греческом участке Дикили Таш являются самыми ранними свидетельствами производства вина в регионе Эгейского моря.
4000 ДО Н.Э:
Платформа для дробления винограда и процесс транспортировки дробленого винограда в банки для хранения - свидетельство производства вина на армянской площадке Арени-1.
4 тысячелетие до нашей эры:
К началу IV тысячелетия до н.э. вино и пиво производились во многих местах Месопотамии, Ассирии и Анатолии (например, в районе Тепе-Гавра в Убаиде) и считались предметом торговли и элитной роскоши.
В то же время, средневековые египетские гробницы и винные банки являются свидетельством местного производства травяного пива.
3400-2500 ДО Н.Э:
Община Иеракополиса в Египте располагала большим количеством пивоваренных заводов на базе ячменя и пшеницы.