Здравствуйте, мои дорогие 365 подписчиков, 26882 читателя и все, заглянувшие на огонёк! Вас всё больше становится, а я по-прежнему каждому очень-очень радуюсь! Спасибо вам за доверие!😀
Помню, как сомневалась первый раз, предполагая пересадку цветущей сенполии.
- Перенесёт ли?
- Что делать с цветами?
- С бутонами?
- Как потом поливать-подкармливать?
Ну и ещё какие-то вопросы разрывали мне голову на части изнутри.
С тех пор в нашем доме появились лампы.
Фиалки стали цвести почти круглый год... И пересадки в этом состоянии перестали мне казаться чем-то архисложным.
Расскажу, как я это делаю, и покажу конечно. Повод к тому же имеется: назрела необходимость пересадки фиалки чудесного сорта Vallarta Campanas Moradas.
Уже однозначно не деточка, но и не взрослое растение конечно.
Стартёр, стало быть :)
24/10/2019 я отделила при пересадке от взрослой фиалки вот эту самую розеточку. Она тогда была маленьким пасынком в пазухе одного из листочков.
Сейчас в галерее покажу "было-стало" (2 фото):
Очень шустро пасынок этот нарастил полный стаканчик корней, а потом и бутоны. Тот цветонос, который сразу видно на первой же фотографии, не единственный. Кроме него крохотные бутоны выглядывают осторожно чуть ли ни со всех сторон.
Тесно конечно бедняге. Цвести в таких условиях, будучи в торф усаженной, совершенно не вариант.
Ну и пора бы начать уже :)
У нас здоровое растение с прекрасно развитой корневой системой. Покажу сейчас:
Никаких сомнений в том, что пережить пересадку эта фиалка сможет, у меня нет. Более того, если сильно не потревожить её, она и зацветёт как надо, оставив при себе все цветоносы.
Как свести травматизацию при пересадке к минимуму?
Выполнить так называемую перевалку — то есть, извлечь растение из ёмкости, в которой оно растёт, и, не разбирая земляной ком, будто, переставить в новую, бОльшую ёмкость со свежим грунтом.
Покажу, как это делаю я:
Дальше слушайте внимательно, кто не знает этот чудесный способ, облегчающий жизнь мне не первый год!
Берёте новый горшочек, чуть-чуть больше прежнего. На дно его насыпаете керамзит, сверху — немного свежего грунта. Дальше в центр горшочка ставите пустой стаканчик, в котором сенполия жила, и насыпаете по краям землю, слегка утрамбовывая её. Вам не мешают ни листья растения, ни старый ком земли — ничего.
Вот что получается в итоге:
Осталось определить на новое место жительства извлечённую из стаканчика фиалочку — просто посадить в это вот уютное гнёздышко :)
Понятно что при таком подходе растение вписывается идеально просто, ведь специально под его земляной ком всё подготовлено было!
Корни практически не пострадали, поэтому именно при таком способе пересадки у нас есть все основания ожидать лёгкой адаптации фиалочки на новом месте и прекрасного скорейшего цветения!
О сорте Vallarta Campanas Moradas на моём канале можно найти информацию и фотографии по следующим ссылкам:
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!