Полусладкие вина пользовались большой популярностью тогда - в СССР и пользуются не меньшей популярностью в наше время. В большинстве случаев полусладкое вино это нечто не слишком качественное и сахар скрывает большинство недостатков.
Но в Грузии есть целая категория природно-полусладких вин, виноград для них собирают в период его наибольшей сахаристости и брожение проходит при низкой температуре 4-5 градусов, при таком брожении вино становится полусладким без добавления сахара.
В прошлой статье мы рассмотрели 7 самых титулованных сухих вин Грузинской ССР, в новой статье узнаем о 7-ми самых богатых на награды полусладких винах.
7.Чхавери - это белое природно-полусладкое вино производится с 1934 года из одноимённого сорта винограда, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии и в Абхазии. Было два разных способа изготовления этого напитка, при первом после дробления винограда он прессовался, а самотёк и сок первого и второго давления смешивался, после чего сок бродил при низкой температуре. При втором способе прессовались целые грозди винограда и сусло хранилось при низкой температуре до года. При вскрытии бутылки с вином, приготовленным 2-м способом, пробка выбрасывалась с «хлопком», вино в бокале пенилось и играло за счёт выделения пузырьков углекислого газа.
В наше время вино по прежнему выпускается, например компанией Askaneli Brothers.
Вино участвовало во многих выставках, в Венгрии, Югославии, ВСХВ - где неизменно получало награды, среди которых 1 золотая, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль.
6.Ахмета - вино изготавливалось с 1958 года, из сорта винограда Мцване выращиваемого в микрорайоне Ахмета в Кахети. Виноград собирали при сахаристости 21% и дробили по европейскому методу. Вино обладает тонким цветочным ароматом с легкими пряными тонами. Вкус мягкий, сбалансированный, а послевкусие элегантное и ягодное. Подается только охлажденным.
В наши дни это вино не производят, в Красном и Белом продается какое то поделие с этим именем, но никакого отношения к настоящему вину Ахмета оно не имеет.
Свою единственную золотую медаль вино получило на втором международном конкурсе вин в г. Будапеште. Всего у него 1 золотая и 6 серебряных наград.
5.Оджалеши - красное натурально-полусладкое вино. Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мингрелии в Западной грузии. Сбор урожая происходит в конце ноября или начале декабря при сахаристости винограда 20-23%.
В наши дни вино Оджалеши производят несколько компаний, одна из них Teliani Valley делает его из винограда выращенного в селе Орбели Лехчумского района.
Вино завоевало на международных конкурсах 2 золотых и 1 серебряную медаль.
4. Усахелаури - возможно это вино можно было бы поместить на первое место за его редкость, виноград Усахелаури имеет очень низкую урожайность 1-2 килограмма с лозы, а растет виноград только на горных склонах в Рача-Лечхуми в микрорайонах Зуби и Окуреши, вино выпускается с 1943 года. Производят вино методом остановки брожения, что делает вино природно-полусладким.
Даже сейчас производство этого вина крайне ограничено, выпускается 700-1000 бутылок в год, что делает его довольно дорогим. Сорт редкий, капризный и практически не дающий большого количество урожая.
В Советское время вино удостоено 2 золотых и 3 серебряный медалей.
3.Хванчкара - знаменитое вино производится с 1907 года из сортов винограда Александроули и Муджуретули, произрастающих в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин и всегда пользовалось огромной популярностью. Вино принято считать любимым напитком Иосифа Сталина.
Создано это вино в 1907 году князьями Леваном и Дмитрием Кипиани, называлось "Кипиановское вино".
Название Хванчкара включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона.
У вина 2 золотые и 4 серебряные медали.
2.Киндзмараули - широко признанное вино, чуть ли не синоним Грузии изготавливается с 1942 года из винограда Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахети. Имеет характерный сильный букет и аромат, бархатистый вкус и темно-рубиновый цвет.
Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Количество винограда очень ограничено и настоящее Киндзмараули является довольно большой редкостью. Его производят по древней Кахетинской технологии - в квеври.
На международных конкурсах вино заслужило 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.
1.Ахашени - самым богатым на награды полусладким грузинским вином является именно Ахашени. Его производят с 1958 года из сорта Саперави в микрорайоне Ахашени Гурджаанского района Кахети.
Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время. Производят его по традиционной технологии с использованием кувшинов квеври для брожения и выдержки.
С 2010 года Ахашени является наименованием контролируемым по происхождению и название не может использоваться производителями вина за пределами определенного географического региона.
Имеет в своей копилке 6 золотых и 5 серебряных медалей.
Так же читайте первую часть о самых лучших сухих винах того периода.
В следующей статье мы рассмотрим самые лучшие десертные и креплёные вина Советской Грузии. До новых встреч!
Подписывайтесь и ставьте лайки!