Раньше многие возмущались: «Белорусы без разрешения Нацбанка не могут открыть счета в банке в Европе, США… Несправедливо!» Но весной 2019 года ситуация коренным образом изменилась. Граждане Беларуси получили «добро» на открытие счетов. Облегчение почувствовали и те граждане Беларуси, которые выбрали зарубежные страны для ПМЖ, и родители детей, обучающихся в университетах и колледжах за пределами нашей страны. Возможность завести счёт в банках для них стала долгожданным подспорьем.
При этом ряд наших граждан изначально это восприняли как полную свободу: «Хочу — мгновенно любой счёт открываю, в том числе оформляю депозит и… живу припеваючи». Но не всё так просто.
Проблемы со счетами
- Счёт счёту рознь. И, если просто счёт в банке за рубежом открыть – легко, положить деньги на депозит вы сможете опять-только с одобрения Нацбанка. Причём важно не просто его уведомить, а составить письмо-ходатайство. И в нём должно быть дотошное обоснование целей и план в котором прописано, на сколько вы собираетесь таким образом обогатиться.
- Большинство банков теоретически открыто зарубежным вкладчикам, но многие для открытия счета требуют огромное количество документов. И только самые настойчивые, исполнительные, не боящиеся повозиться с бумагами становятся реальными клиентами банка этом случае.
- Много иллюзий относительно того, что зарубежный вклад в банке – это сразу же реальное обогащение. Для той же Европы процент - 1-2% (в лучшем случае – 5-6%) вполне обычная практика. При этом часть дохода «съедят» комиссии (включая комиссию за перечисление средств), конвертация. У всех банков условия разные, но такое «съедание» дохода в большинстве случаев важно предвидеть. При больших суммах вы не окажетесь в минусе, а при незначительных – риски проиграть очень высоки.
Банку какой страны доверить свои сбережения?
Несмотря на то, что в швейцарских банках наиболее скромные ставки (0,7- 0,15% - обычная практика), а обслуживание – достаточно затратное, многие уверены, если хранить деньги за рубежом – то только в банковских учреждениях именно Швейцарии. Ведь именно у банков Швейцарии- наиболее хорошая репутация. Стабильность, надёжность, конфиденциальность – это именно про банки этой страны.
А вот самые выгодные процентные ставки – 6% на Кипре. Правда, чтобы «взрастить» свои деньги на такой процент, нужны весьма внушительные суммы. «Среднестатистические» банковские продукт такой процент не поддерживают.
Из стран соседок Беларуси – неплохие дела (с точки зрения процентных ставок) – в Латвии. Но если, например, на Кипр лучше ехать с крупными суммами, то при открытии вклада в банке Латвии стоит помнить, 100-процентный возврат вкладов гарантирован только в том случае, если их сумма не более 100 тысяч евро.
Поэтому чтобы не прогореть, местное законодательство важно изучать максимально внимательно.