Корневые гнили относятся к широко распространенным и вредоносным болезням тепличной культуры огурца, поражающих растения с ослабленной корневой системой. Особенно быстрыми темпами заболевание распространяется в теплице при неблагоприятных условиях роста и развития огурца в сочетании с высоким инфекционным фоном.
Про корневые гнили у зерновых вы можете прочитать в этой статье
Возбудителями корневых гнилей огурца являются почвообитающие грибы р. Fusarium, Pythium и др. Они обладают способностью быстро адаптироваться к воздействию высоких температур, проявляют высокую резистентность к фунгицидам, что приводит к снижению эффективности традиционных методов защиты огурца от корневых гнилей - пропаривание грунтов, химические обработки.
В настоящее время в тепличном производстве все большее предпочтение отдается биологическим методам контроля патогенов, которые по эффективности не уступают химическим средствам защиты, способствуют снижению пестицидной нагрузки, улучшению условий труда в теплицах и обеспечивают получение экологически чистой продукции.
Исследованиями ряда авторов показана перспективность совместного применения биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих болезнеустойчивость и продуктивность растений огурца в теплицах. В системе защиты от корневых гнилей важное место занимает получение качественной рассады с хорошо развитой корневой системой, не имеющей скрытой инфекции.
В связи с этим нашим экспертом (д.э.н, профессор Алексеева К.Л.) была поставлена задача изучить влияние обработки семян росторегулирующими препаратами экогель, циркон, люрастим в сочетании с обработкой рассадной смеси биопрепаратом Пралин на рост и развитие растений огурца в рассадный период.
Работа выполнялась в пленочной грунтовой теплице овощеводства. В опыте использовали гибрид F1 Рябинушка, партенокарпический, предназначенный для выращивания в весенних пленочных теплицах и открытом грунте. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 46-47 день от всходов устойчив к оливковой пятнистости, бурой пятнистости листьев, к ВОМ, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Семена замачивали в растворах рострегулирующих препаратов последующей схеме: экогель (25 мл/1 л/1кг)-12 часов, люрастим (1 мл/1л/1кг) – 1 час, циркон (0,1 мл/1л/1кг) – 2 часа. Посев семян проводили 12 мая в в горшки 10х10 см,наполненные рассадной смесью (торф низинный, торф верховой Агробалт, опилки). Предварительно в рассадную смесь вносили Пралин – препарат пролонгированного действия на основе Bacillus subtilis и хитозана. Норма расхода 60 г/300 л рассадной смеси. Повторность опыта 4-х кратная. Каждая повторность включала 10 растений.
Рассаду выращивали в течение 23 дней. Уход за рассадой включал 2 подкормки комплексным минеральным удобрением Кемира, полив, прополку, расстановку. Высадку рассады в грунтовую пленочную теплицу осуществляли 2-4 июня. Лунки копали по двухстрочной схеме 70х40 с расстоянием между лунками 35-40 см. Перед высадкой растений в лунки вносили иммобилизованный гранулированный триходермин ( 4 л/га, расход рабочей жидкости 200 мл/ 1 растение). Густота посадки 4,2 растения на 1 м2. Растения формировали в 1 стебель, подвязывали на шпагате к шпалерам 2 м высотой. Первый сбор 1 июля. Ликвидация растений 1 сентября. Как показали результаты проведенных исследований, все регуляторы роста в той или иной степени стимулировали процесс прорастания семян. Наиболее высокие показатели энергии прорастания и всхожести семян отмечены на вариантах с обработкой семян экогелем и цирконом (таблица 1). Особенно эффективными обработки семян были на фоне внесения в рассадную смесь биопрепарата Пралин
Наблюдения за развитием корневых гнилей огурца в теплице показали, что первые растения с симптомами заболевания появились 1 июля, когда начались сборы урожая. Для подавления патогенов в почву был внесен триходермин (иммобилизованная форма) путем подлива препарата из расчета 0,15 мл/ 1 растение. Последующие учеты показали, что к концу вегетационного периода процент пораженных растений в вариантах с совместным применением регуляторов роста и биопрепаратов был в 1,9-2,8 раза меньше по сравнению с контролем. Полученные данные свидетельствуют об эффективности профилактических обработок семян цирконом и экогелем в сочетании с внесением пралина в рассадную смесь и триходермина в тепличный грунт против корневых гнилей огурца в пленочных теплицах.