Итак, кто такой Фёдор Басманов?
Опричник, сын Алексея Даниловича Басманова, фаворит и - по сообщениям князя Андрея Курбского и иностранцев, служивших в Москве - любовник Ивана Грозного.
Первое, что я прочитала о Фёдоре Басманове, и что запомнилось благодаря своей образности - как ни странно, фраза из “Василия Шибанова” Алексея Толстого:
“И тут же, гордяся своею красой,
С девичьей улыбкой, с змеиной душой,
Любимец звонит Иоаннов,
Отверженный Богом Басманов”.
“С девичьей улыбкой, с змеиной душой..”. Но почему - отверженный Богом? Недавно мне вспомнились эти строчки и побудили совершить небольшое исследование)
Не будем забывать, что строчки выше написаны с точки зрения князя Курбского - врага Иоанна Грозного, следовательно, ненавидящего всех царских фаворитов. Но всё-таки - кто такой Фёдор Басманов, кровавый опричник и вместе с тем - “Федóра”, плясавшая перед царским двором в женском платье?
Нельзя написать про Басманова, не упомянув Грозного.
Если вы наберёте в поисковике “Фанфик Грозный Басманов”, то найдёте немало версий взаимоотношений сурового царя и необычного опричника - от насилия до любви.
Я, при всём желании написать про эту пару, захожу в тупик: пожалуй, ещё худо-бедно могу представить себе варианты, каким мог быть опричник. Но когда я пытаюсь представить внутренний мир Иоанна Грозного - чувствую совершеннейшую пустоту, хотя информации о нём намного, намного больше, чем про Басманова.
Слишком много вокруг этой личности легенд и вымыслов, совершенно заслонивших собой реальную историческую фигуру. Известно точно, что он был жесток - но и век был довольно жесток, и неизвестно, как действовал бы любой другой на его месте в это же самое время. Он убил своего сына - как и Пётр Первый в своё время. Он внушал страх. Он был набожен и соблюдал монашеские обряды. Он признавал за собой “чрезмерный блуд” и менял жён, как Генрих Восьмой. Он тяжело переживал смерть своей жены Анастасии. Он казнил своего брата, покусившегося на престол, и утопил собственную мать.
Он любил присутствовать при казнях врагов. Он царствовал дольше любого другого российского правителя, и, по свидетельствам, был одним из самых образованных и эрудированных людей в государстве.
Как его воспринимали современники? Это, пожалуй, вопрос на миллион долларов, ибо родственники опальных дворян, естественно, царя ненавидели. Вместе с тем, некоторые источники говорят о том, что царя любили и боготворили в народе. Возможно, поровну было и тех, и других.
Как царя воспринимал Басманов?
Это ещё одна загадка, как и внешность царского любимца. Он умер всего в 21 год, портретов не осталось. Если по слепку черепа Иоанна сделали модель головы -
а также остались многочисленные описания рыжей бороды, серых проницательных глаз и высокого роста - то от Басманова не осталось ничего. Кроме одного: он был красив… По свидетельствам многих, “женской” красотой. Где-то упоминаются чёрные волосы, и, предположительно, синие либо чёрные глаза.
Воплощения образа женственного опричника на экране опираются, большей частью, на рассказ того же Алексея Толстого "Князь Серебряный", в котором, впрочем, царскому фавориту отведена второстепенная роль:
Мы никогда не узнаем точно, как он выглядел. Ощущал он себя мужчиной или женщиной? Был ли он геем? Царь женил его на своей родственнице, но есть версия, что это было сделано для того, чтобы унять слухи.
У опричника остались дети, так что, возможно, он был бисексуален - либо следовал обычаям своего времени, требующим завести детей.
Многочисленные источники, в том числе зарубежные, утверждают, что Басманов был любовником царя - и мне, если честно, нравится мысль, что в довольно религиозном государстве того времени Грозный решился чуть ли не в открытую показать: “Да, это мой мужчина и мы любовники - царь я или нет?”.
Но по своей ли воле юноша занял такое положение при дворе - история умалчивает. Некоторые (в том числе Курбский) считают, что отец Фёдора, Алексей, отдал или даже “подарил” сына царю. Некоторые - что Фёдор сам был не против влиятельного покровителя и использовал царское расположение в своих интересах.
Юного фаворита называли также колдуном, очаровавшим царя.
Как бы то ни было, Иоанн доверял Басманову и сначала сделал совсем юного мальчишку своим кравчим (который следил за тем, чтобы царя не отравили, прислуживал за столом и дегустировал всю еду, подаваемую Грозному). А затем, подросший Фёдор был назначен одним из самых влиятельных опричников своего времени.
Ниже - единственная существующая картина с Басмановым, нарисованная, конечно, много позже, и не претендующая на достоверность во внешности (к тому же, всё впотьмах).
Чувствовал ли он только страх? Или благоговение? Вспомним, что цари в те времена считались наместниками Бога на Земле. Как вы будете себя чувствовать, если вас полюбит некто божественный, наделённый невероятной властью и мощью? Думаю, в те времена это значительно отличалось от того, каково сейчас быть любовником президента.
Возможно, чувства Фёдора к Иоанну складывались из этих трёх составляющих - страх, благоговение и преданность. Возможно, всё было совсем иначе. Возможно, это был тонкий расчёт.
Встречается версия и о том, что это была любовь - позднее, по приказу царя, Фёдор убил своего отца (чтобы доказать верность Иоанну).
Может, какой-то намёк на чувства всё же и был. Есть версия (на которую ссылается Википедия), что Фёдора, арестованного по доносу за измену отчизне, единственного из всех арестованных опричников не убили, а сослали со всей семьёй в монастырскую тюрьму на Белоозеро - это ли не проявление "милости" тирана? (Учтём, что Иоанн собственноручно пытал пленных).
При этом неизвестно доподлинно, правда ли Басманов решил предать своего повелителя, или враги, раздражённые всесильностью фаворита, решили покончить с ним, сыграв на паранойе Грозного. Также встречается версия, что сам царь, решив покончить с разгулявшейся опричниной, отдал распоряжение арестовать и убить Алексея Басманова за отказ казнить мятежников. А заодно уж и его сын, Фёдор, попался под горячую руку расчётливого правителя (и был посажен на кол).
А что же насчёт женской одежды?
Возможно, Фёдор был первым транссексуалом, использовавшим ситуацию в своих интересах - как любимцу царя, ему всё сходило с рук, и он мог устраивать целые представления в женской одежде. Потому и “отверженный Богом”. Другие опричники чувствовали, что Фёдор отличается от них. Как и остальные, он устраивает кровавые разборки с неугодными царю, он искусный воин, и вместе с тем - никому, кроме него, не приходит в голову в свободное время рядиться в женский летник и танцевать в нём, веселя собравшихся. Если бы не этот примечательный факт, возможно, никто бы не помнил о Басманове вообще.
Это было жестокое время и жестокие люди, и, вместе с тем, мне хочется верить, что глоточек свободного воздуха проник в эту историю из века, о которой мы знаем так мало.