Давным-давно, на заре канала, в статье о мошенниках, продающих семена якобы орхидей, я упоминала, что орхидея в природе прорастает, вступив в симбиоз с грибами. Об этом немного подробнее и поговорим.
Этот цикл статей будет очень важен для тех, кто любит орхидеи, и это мой новогодний подарок вам.
Поговорить на эту тему я собиралась давно, но только сейчас смогла сложить все детали паззла в своей голове во что-то пригодное для статьи )) Тема получилась обширная, на три части, и эта статья - часть первая.
Часть вторая здесь.
Часть третья здесь.
Природное размножение орхидей - история не для слабонервных.
Такие красивые, с виду изнеженные растения мать-природа воспитывает жестокими методами. Из мельчайших, будто пыль, миллионов семян орхидеи прорастают единицы - те, которые смогли вступить в симбиоз с грибком-патогеном, как правило, это грибки рода Ризоктония. Это фитопатогенные грибы, вызывающие различные гнили у растений. Уже ничего хорошего ))
Дальше еще хуже! Далеко не все семена, которые нашли себе этот грибок, прорастут - еще нерожденная орхидея должна умудриться взять этот патоген под контроль и поставить себе на службу. Огромное множество семян, встретившись с ризоктонией, погибает.
Но и та орхидея, которая вроде бы смогла, вроде бы проросла, никогда не должна терять бдительности, особенно в юном возрасте. Чуть какое снижение иммунитета - и симбионт убивает сеянец. Те же, что выжили и выросли, всю жизнь не дают грибку воли и держат его в узде, кидая на это немалые силы. Выживает сильнейший. Даже не знаю, правильно ли называть патоген, с которым должна встретиться орхидея, чтоб прорасти, симбионтом при таких данных )) Всю орхидейную жизнь грибок будет пытаться взять над ней верх, а орхидея - не позволить ему этого и заставить его себе служить.
Есть в этом и плюс - у природных орхидей, годами растущих в борьбе с патогеном, вырабатывается прекрасный иммунитет, железно защищающий их от грибных зараз, что так успешно губят оранжерейные орхи в домашней культуре. Но есть и минус - скажем прямо, прорастает их мало из миллиона возможных, плюс человеческая деятельность сокращает ареалы обитания этих растений, плюс историческая варварская добыча орхидей для коллекционеров из Европы, и в итоге практически все они теперь в Красных книгах планеты. Не самый оптимальный для вида метод размножения дала этим прекрасным растениям природа.
Наши домашние орхидеи, выведенные в оранжереях, с ризоктонией вследствие особенности искусственного размножения дела не имеют, и соответственно иммунитет от вредных грибов у них по сути отсутствует. Из этого факта вытекает уязвимость домашних орхидей перед разнообразными патогенами, типа фузария или вертицилла, которые в неблагоприятных для орхидеи условиях поражают ее и вызывают так называемые трахеомикозы. Обо всем этом - о промышленном размножении орхидей и о трахеомикозах - я расскажу вам позже, но до Нового года мы успеем этот цикл закончить.
Так что подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!