Вяленые помидоры - это итальянский деликатес. Купила как-то в Ашане и пришла к выводу, что в прошлом году у меня получились вкусней. Поэтому решила приготовить вяленые помидоры еще раз.
Они хороши как закуска, ими можно фаршировать рыбу, подавать с мясом или добавлять, например, в пасту. Кстати, паста с ними и креветками просто восхитительная. Так вот нам понадобится:
Помидоры 1 кг, мясистые и не очень большие типа сливок. Я пробовала разные виды, выбор остановила на этих они не кислят и форма аккуратная. В идеале бы домашние, но на дворе почти декабрь.
Соль, сахар, черный молотый перец, чеснок, подсолнечное и оливковое масло, розмарин и тимьян (желательно свежие). И баночка, в которую мы будем уладывать наши помидорки. Их получится не так много, так что 200-300 мл хватит.
У меня на окне растет кустик розмарина, тимьян в жаре не выжил.
Помидоры режем на 2 или 4 части, укладываем на лист разрезом вверх. Солим, сахарим, перчим. Сверху раскидываем нарезанный как попало чеснок и розмарин с тимьяном. Вы можете использовать смесь прованских трав. И отправляем в духовку разогретую до 100 градусов на 4-5 часов. Если у Вас духовка без наворотов, то можно в дверцу духовки подложить столовую ложку, чтобы создать циркуляцию воздуха.
Как определить что помидоры завялились? Открываем духовку и смотрим на наш будущий деликатес — он должен уменьшиться в 4-5 раз в объеме, но при этом оставаться гибким, не хрустеть и не зажариться.
Честно говоря, вчера терпения у меня не хватило. Я их повялила часа 3-4, поняла, что до нужного резьтата еще далеко, а спать хочется. Поэтому выключила духовку, закрыла и пошла спать. На утро они как раз дошли до нужной кондиции. Теперь берем баночку, укладываем на дно чеснок и травки, потом наши помидорки, потом снова чеснок и травки. И так пока помидоры не кончатся. Поливаем все это дело маслом чтоб покрыло и отправляем в холодильник.⠀
Итальянцы заливают исключительно оливковое масло, но в российских реалиях нам приходится хранить в холодильнике, а в этом случае оливковое масло замерзает. Поэтому или смешивайте разные виды: 3 части подсолнечного и 1 часть оливкового или заливайте просто подсолнечным.
Приятного аппетита!