Было ли вам хоть когда-то по-настоящему холодно?
Может быть вам доводилось проезжать мимо Сибири или побывать в самом холодном населенном пункте нашей планеты?
Средняя температура в наиболее холодных точках земли зимой составляет приблизительно -46 градусов по цельсию. При таких показателях, условия жизни становятся практически невыносимыми для человека, привыкшему к обычному климату.
А теперь представьте, что было бы если бы эта температура уменьшилась бы еще в пять раз.
Именно такой климат царит на Тритоне, одном из 12 спутников Нептуна, которого можно по праву назвать царством мрака и холода или самым холодным местом в нашей солнечной системе.
Первое упоминание об этом ледяном гиганте появилась спустя две недели после открытия самой планеты Нептун, 10 октября 1846 года. Несмотря на это, он не получал своего нынешнего названия в течение множества лет. Имя тритон было предложено французским астрономом только в 1880 году.
Название явная отсылка к сыну древнегреческого бога морей, Посейдона и означало оно «Вестник глубин» другие спутники Нептуна также были названы именами мифологических персонажей, связанных с водой.
Диаметр этого спутника составляет 2700 километров, его масса практически достигает все остальное орбитальной массы Нептуна. При таких габаритах Тритон полноправно занимает седьмую позицию в списке крупнейших спутников солнечной системы. По своим размерам он превышает даже карликовые планеты.
Но самым удивительным является ни его гигантский размер, а аномально низкая температура на поверхности. А именно минус 235 градусов по цельсию.
Но феноменальный климат, это не единственный фактор, который так сильно привлек внимание ученых. Второй особенностью тритона является его масса, которая составляет 99 процентов от общей массы остальных спутников Нептуна.
В орбите, в которой он находится для сравнения, вторым по величине спутником после него идет Протей, чья масса меньше в 4200 раз. Такой грандиозный размер заставил ученых задуматься о происхождении. Вполне возможно, что Тритон раньше был объектом пояса Койпера, который попал в гравитационное поле гиганта. Подтверждением этой теорией также может быть тот факт, что Тритон является единственным крупным спутником в солнечной системе, который движется вокруг своей планеты в ретроградной орбите.
То есть в обратном направлении по сравнению с другими спутниками.
Возможно когда-то он был карликовой планетой, существовавший вместе с соседом. Тогда Нептун притянул их обоих, после чего Тритон вытолкнул вторую по плотности температурным показателям и химическому составу.
Тритон напоминает Плутон. Больше половины его поверхности укрыта замерзшим азотом от 15 до 35 процентов покрыта водяным льдом и около 15 процентов приходится на сухой лед. Показатель плотности тритона говорит о том, что его внутренняя часть состоит из твердого ядра камней и металлов, ледяной мантии и коры.
Присутствие радиоактивного распада может гарантировать наличие подземного океана, что когда-то казалось немыслимым на планете не имеющей расплавленного ядра и так далеко расположенной от Солнца.
Возможность подземных вод на Тритоне является одним из тех факторов, которые заставляют ученых до сих пор испытывать сильнейший интерес к этому спутнику.
Его поверхность имеет множество гейзеров, которые выбрасывают азот вверх на высоту до восьми километров и образовывают гигантские шлейфы протяженностью до 150 километров. Также аппарат NASA показал, что на Тритоне действуют не угасающие вулканы.
Довольно большую площадь поверхности тритона занимает уникальная местность рельеф, который напоминает длинную корку. В солнечной системе такая поверхность не встречается больше нигде.
Количества ударных кратеров в этой области спутника невелико, однако, эта местность считается древнейшей. Здесь встречаются огромные круглые структуры размерами от 30 до 40 километров в диаметре и, однако их происхождение не связывают с ударными столкновениями.
Совсем недавно ученые NASA проявили желание вновь взяться за изучение этого спутника. На недавней научной конференции в Хьюстоне объявили, что на новый проект следует выделить 500 миллионов долларов и по предварительной дате запустить новый космический аппарат trident в начале 2020 года.
Все дело в том, что в подземном океане тритона могут скрываться примитивные формы жизни, которые ученые надеются там отыскать.
Но даже несмотря на не многочисленные исследования, уже сейчас мы можем по праву назвать Тритон одним из самых интересных явлений солнечной системы, которая к сожалению наши дальние предки могут уже не увидеть. Орбита этого спутника постепенно снижается, и приблизительно через 3,6 миллиардов лет Нептун разорвет спутник на части.
После этого у газового гиганта появится огромное кольцо как у Сатурна.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии.