Всем привет!
На данный момент спелеология является одной из самых интересных и бурно развивающихся областей географии. Почти каждый день учёные-спелеологи со всего мира открывают новые подземные пустоты. Какие-то из них совсем небольшие, а какие-то просто поражают воображение своими размерами, в том числе и глубиной. Сегодня я расскажу вам про 5 самых глубоких пещер планеты.
Для справки - пещерами называются полости в верхних слоях земной коры, образовавшиеся естественным путём, в основном это вымывание горных пород потоками воды. То есть в этом топе вы не увидите, например, Кольскую сверхглубокую скважину, потому что эта полость была создана человеком.
Итак, поехали!
№5. Пещера Лампрехтсофен.
Эта пещера находится в Австрии, на земле Зальцбург. Вход в неё находится на Леогангском хребте в Северных известняковых Альпах, на высоте примерно 660м. над уровнем моря. Суммарная длина ходов пещеры составляет около 38км.
Пещера известна местным жителям ещё с незапамятных времён. Происхождение названия можно понять из местной легенды:
Много веков назад рыцарь Лампрехт вернулся из крестового похода с сокровищами. Когда он умер, сокровища унаследовали две его дочери, но одна из них оказалась жадной, украла долю сестры и спрятала в Пещере Лампрехта.
Первые исследования пещеры начались в 1905 году. В 1979 году группой польских спелеологов был пройден километровый рубеж (1022м). Затем, в течении 24-х лет польские спелеологи совершили более 30 экспедиций в пещеру Лампрехтсофен. 18 августа 1998 года, объединившись с пещерой PL-2, вход которой расположен выше по склону, эта пещера наконец-то стала самой глубокой пещерой в мире, с общей глубиной 1632 метра. В прошлом году, 14 августа 2018 года, Лампрехтсофен объединили с ещё одной пещерой, и её глубина стала равняться 1735 м.
На данный момент пещера оказалась на пятом месте в нашем топе, а всё благодаря четырём гигантам-абхазцам, о которых далее и пойдёт речь
№4. Пещера Снежная
На самом деле это целая пещерная система, состоящая из четырёх пещер и расположенная на одном из отрогов Бзыбского хребта. Считается самой сложной для прохождения пещерой в мире без сифонов (то есть без затопленных участков, которые нужно "проныривать" со специальным снаряжением).
Пещера была обнаружена и исследована до отметки в 720м в 1971 году спелеоклубом МГУ. Ныне глубина пещеры составляет 1760 метров. Эта отметка была достигнута в 2011 году после погружения в озеро Морозова, расположенное в самой пещере.
№3. Пещера Сарма
Сарма расположена на хребте Арабика в Абхазии и занимает третье место в нашем топе.
Пещера была найдена в 1990 году и изначально представляла собой небольшую щель с очень сильной тягой холодного воздуха. Именно поэтому пещеру назвали в честь байкальского ветра, скорость которого достигает 50 м/c.
Первые исследования начались сразу после открытия и остановились на глубине 250 метров. Затем исследования приостановились до 1998 года из-за обострения военного конфликта между Абхазией и Грузией.
В основном изучением пещеры занимались спелеологи из Красноярска и Иркутска. Именно они, в августе 2012 года под руководством Павла Рудко, достигли максимальной отметки глубины пещеры, которая составила 1830 метров и вывели её на второе место по глубине в мире.
№2. Пещера Крубера-Воронья
Пещера Крубера-Воронья является самой известной в мире, и самой желанной для многих спелеологов.
Впервые пещера была найдена отрядом из грузинского геологического института имени Багратиони. Тогда они спустились всего на 95 метров. Названа пещера в честь основоположника отечественного карстоведения Александра Александровича Крубера, который начал исследования массива ещё в начале XX столетия.
В 1968 году группа Красноярских спелеологов (аж гордость берёт за земляков) спустилась в пещеру на глубину 210 метров, а в 1980 году к исследованию пещеры приступили украинские спелеологи. В начале 90-х на пути учёных вновь встал вооружённый конфликт между Грузией и Абхазией.
Пещера Крубера-Воронья считалась самой глубокой до 2017 года, устанавливая новые рекорды глубины каждый год, а бывало и несколько раз в году. В основном исследованием пещеры занималась УСА (Украинская спелеологическая ассоциация). 10 августа 2013 года была установлена текущая отметка глубины, составляющая 2199 метров.
К слову, из-за большой известности самой пещеры и недобросовестности пользователей интернета, большинство фотографий, которые вы могли видеть как фотографии Крубера-Вороньей, на самом деле фотографии из абсолютно других пещер. Подробнее об этом можете прочитать здесь. Там же можете увидеть видео испанской экспедиции в эту пещеру. А ниже можете посмотреть на реальные фотографии, сделанные УСА во время экспедиций 2012-2013 годов.
№1. Пещера Верёвкина.
Вот мы и добрались до абсолютного победителя нашего топа. Пещера расположена на плато Арабика и в 2017 году побила рекорд Крубера-Вороньей на 7 метров, став самой глубокой пещерой в мире, с самой низкой отметкой на глубине 2204 метра.
Пещера была найдена в 1968 году, и вновь это была группа Красноярских спелеологов. Они смогли спуститься лишь на глубину 115 метров с помощью тросовых лестниц и промаркировали пещеру как С-115. Затем, в 1982 году, пещера была найдена вторично группой Московских спелеологов из Перовского спелеоклуба. В течении нескольких экспедиций, проходивших с 1983 по 1986 года пещера была пройдена до глубины 440 метров, и таковой она оставалась до 2016 года, несмотря на то, что исследовательские работы в пещере велись.
В августе 2015 года группа Перовского спелеоклуба нашли колодец, глубина которого (как выяснилось позже) составила 152 метра. Это дало понять, что время кропотливых исследований окончено - пришла пора больших, в прямом смысле этого слова, открытий.
В феврале 2017 года пещера вышла на второе место по глубине в мире после Крубера, а спустя полгода всё того же Перовского спелеоклуба достигла отметки в 2204 метра, обогнав пещеру Крубера-Воронья и обеспечив пещеру Верёвкина статусом самой глубокой в мире пещеры.
__________________________________________________________________
Во всех вышеперечисленных до сих пор ведутся работы, не только по погружению и открытию новых глубин, но и по исследованию фауны и флоры пещер, их происхождения и состава пород. В Кавказских пещерах постоянно находятся спелеологи, занимающиеся новыми открытиями.
Например, в ходе последней проведённой экспедиции в пещеру Верёвкина, почти на самом её дне были обнаружены неизвестные науки живые организмы. Можете посмотреть этот репортаж, если интересно.
Спасибо за внимание, дорогие друзья! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а я, в свою очередь, буду и дальше радовать вас интересными материалами.