Медицинская маска и очки относятся к средствам индивидуальной защиты медицинского персонала от факторов окружающей среды. К них также относятся перчатки, щитки, фартуки, нарукавники, обувь, спецодежда и др. Обстоятельств, при которых необходимо их использовать немало. Маска и очки не входят в стандартный комплект одежды согласно санитарно-эпидемиологические требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, однако это не означает, что их использование ограничено, напротив, в некоторых условиях вообще запрещено работать без средств индивидуальной защиты. Например к работе в оперблоке допускаются только специалисты с маской и шапочкой, без данных средств защиты вход в операционную запрещен. Очки следует надевать при необходимости : если есть риск разбрызгивания крови или других жидкостей. Но не только в оперблоке, ГОСТ допускает использование очков при выполнении инъекций по той же причине.
Форма в оперблоке : какая она должна быть?
Известно, что выполнять уборку нужно в шапочке и маске. Общие требования СанПина сообщают о необходимости надевать маску для генеральных уборок во всех медицинских учреждениях. СанПин разрешает повсеместно использовать очки, щитки и маски при любых манипуляциях, где есть риск повреждения глаз. Практически любая инвазивная процедура подойдет под требования безопасности, поэтому ограничений быть не может.
Применять очки и другие средства защиты можно не только при работе с пациентами, но при работе с анатомическими материалами в условиях патологоанатомического отделения :
Работа с секционным материалом должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (халат, перчатки, фартуки, очки или щитки). В случаях, не исключающих туберкулез, используются маски/респираторы. При подозрении на карантинные инфекции применяются защитные костюмы.
СанПин 2.1.3.2630-10