По оценкам ввозимых наличных было выяснено, что с сентября месяца значительно увеличился ввоз евро: всего за месяц банки РФ приобрели более 1,8 миллиардов долларов в переводе на европейскую валюту.
- Как отмечают эксперты, количество поступивших долларов в российские банки было равно 735 миллионам, но в тоже время валюта евро была введена на сумму в 2,6 миллиарда долларов.
Если оценивать годовой объем поступления, можно увидеть, что самого начала 2019 года в банки России поступило около 7,8 миллиардов долларов в наличном эквиваленте, а объем ввозимых евро был равен 9,53 миллиардам долларов.
- В 2018 году правительство выдвинуло предположение о возможной дедолларизации экономики, в которой подразумевался неполный отказ от американской и английской валюты, а уменьшение ее роли в торговых операциях.
Влияние ввоза евро на будущее .
- Данные статистики с апреля 2018 года по март 2019 года показали, что основным активом Центрального банка РФ является евро - доля которого составляет около 30,3 процентов. Это значительно превышает долю государственных активов, хранимых в долларах в 2015 году.
- Как отмечает специалист и главный аналитик БКС Премьер Антон Покатович - основной причиной объёма ввоза евро банками РФ является рост расчётов в европейской валюте за счет экспорта в рамках определённого курса на дедолларизацию.
Дедолларизация экономики означает переход внешних расчетов с долларовых валют на европейские стандарты оплаты. Но, как отмечает глава ВТБ банка - Андрей Костин, компании перешедшие с доллара на евро имеют некоторые проблемы. «Евро - довольная неустойчивая валюта, которая характеризуется негативными ставками. Ведь владельцы евро на мировом рынке могут терять свои деньги.
- Хотя, как отмечают государственные эксперты, в рамках определённого курса на дедолларизацию, у валюты евро имеется огромная перспектива, заключённая в росте экспортных поставок, валютных структур и банковской системы».
На данный момент, граждане РФ не уверены в европейской валюте, и предпочитают приобретать евро только в особых случаях.