Можно ли достичь предела выносливости? Вряд ли, но можно к этому пределу приблизиться. Рекорды в циклических видах спорта могут держаться десятками лет и обновляться на сотые доли секунды. Заметного скачка в беге, например, на 100 метров, никогда не будет.
Но что делать с прогрессом каждого человека? Что мешает обычному любителю тренироваться на уровне профессионалов?
В первую очередь вы подумаете об уровне физической подготовке, но, похоже, в большей степени дело не в ней. Точнее, физическая подготовка — побочный эффект совсем другого типа тренировок.
Тут хочется обратиться к книге «Как сильно ты этого хочешь?»
С точки зрения психобиологической модели предел выносливости - исключительно проявление деятельности мозга. Биологическая составляющая здесь не более чем способ введения внешних раздражителей в мозг, влияющий на его проявление. Спортивные соревнования - единственное достойное испытание для человеческого разума, даже более серьезное, чем сугубо умственные упражнения по решению дифференциальных уравнений: здесь вызов скорее предназначен разуму, а не телу.
В этой книге каждая глава — спортивная истории преодоления себя. Преодоления именно в психологическом плане. И каждый раз вспоминаю свой пока единственный марафон. Когда ты хочешь остановиться, бежать медленнее не из-за того, что тебе тяжело физически, а из-за атмосферы вокруг: люди переходят на шаг, кто-то лежит в кустах и ждёт скорую. Где-то после 32-34 км и до 41 я как раз и занимался борьбой с этими позывами немного сжалиться над собой.
А потом откуда-то берутся силы, когда понимаешь, что финиш уже совсем рядом и потерпеть осталось совсем чуть-чуть. Это же чистой воды психология.
То есть любая тренировка — это тренировка мозга. На длинной тренировке мы не только учим мышцы переносить нагрузки длительное время, но, в первую очередь, учим мозг. Именно для этого, в том числе, делают длительные тренировки перед марафонами.
Так как развивать выносливость? Ставьте осознанную цель для каждой тренировки. Ваша задача не сделать тренировку ради какого-то старта через несколько месяцев. А сделать сегодня, чтобы стать лучше уже сегодня.