Потребности человека выявлены и давно изучены. Врожденными желаниями считают следующие:
- сохранение и продление жизни;
- потребность в постоянной энергии;
- продолжить свою родословную;
- эмоциональные насыщения.
В человеке заложено стремление не только сохранить, но и продлить дарованную ему жизнь. Даже несмотря на условия существования в этом мире. Из многих определений, выделим мнение Платонова К.К.
При активном взаимодействии человека со средой – это и есть сама жизнь.
Активность людей, которая разнообразна в зависимости от возраста и различных условий является потребностью сохранения жизни.
Продолжение рода - желание для нормального человека, заложенная природой. Но эта потребность не носит чисто биологический характер, в отличие от животных, а вносит большое значение в социальный смысл существования.
Отметим, что только в продолжении рода участвуют два разнополых организма. Это соответствует функции парного характера. Поэтому, большое влияние оказывают на взаимоотношение мужчины и женщины их духовная зрелость, которая является общей семейной аурой на протяжении жизни.
Образование семьи считается ответственным этапом. Для её создания необходимы хорошие базовые знания биологические и социальные, осознание ответственности за членов своей новой ячейки общества, за достойную жизнь своих детей.
Человек постоянно расходует, как физическую, так и психическую энергию. По жизни должен соблюдаться баланс, т.е. расход энергии должен пополняться её притоком. При нарушении, если поступление энергии меньше необходимой, то наступает усталость. Для устранения усталости и прилива сил, как мы уже знаем, необходим отдых и сон.
В случае же, когда, прилив энергии произошёл достаточный по балансу, но вы её расходуете мало, наступает скука.
Как отмечает Уилсон М. жизнь становится жалкой, если человек не применяет свои мозги, руки, сердце работой творческой, интересной ему самому. Уилсон М. восклицает, что это ужасно, как много людей не знают, что им надо, и жизнь их проходит в скуке.
Продолжить свой род - это нормальное желание. Поэтому и создаются семьи. Данная потребность заложена не только в человеке, но как видим, во всей окружающей среде.
Семья — это и основа продления рода, и основная база помощи становления молодого поколения. Это взаимообратный процесс: сначала вырастить детей в нравственной и материальной среде, а выросшие дети уже поддержат своих родителей. И так эта цепочка будет продолжаться бесконечно, пока есть этот мир.
Под эмоциональным насыщением понимаются эмоции, получаемые людьми по жизни. Они бывают хорошими, плохими и даже стрессовой эмоцией. Все эти эмоции есть неотъемлемая часть проявления и работы организма.
Хорошего эмоционального насыщения много не бывает и вреда они не приносят организму, а только пользу. А вот стрессовые эмоции могут ваш организм вывести из строя, поэтому умейте гасить их, оберегая свой организм от сбоя, от болезней.
В заключении отметим значимость продления рода как биологического воспроизводства, сохранения потомства с высоким моральным и нравственным уровнем воспитания. Становление личности происходит именно в семье.
Рано или поздно к осознанию этой потребности приходит каждый человек. Но зачастую все делается поспешно. Поэтому не учитывается одна из базовых потребностей - хорошее эмоциональное насыщение. Если человек, с которым вы решили разделить жизнь вам не подходит, в организме нарастает стресс. Это приводит к разрушению всего, что строилось годами.
Материнский инстинкт пытается сохранить семью для гармоничного развития ребенка, который является продолжением рода. Но не всегда такое решение можно назвать правильным. В стрессовой ситуации становление ребенка как личности не будет происходить правильно. В этой ситуации страдает новое поколение. Дети вырастают моральными уродами и эгоистами.
А какое здесь правильное решение? Рушить, то что уже построил, заводить новых детей, или жить в постоянном напряжении?