Рыцарское ведение войны. Неприкасаемость к мирным жителям и гуманное обращение с ранеными противниками. Теоретически, так должны были сражаться немецкие солдаты во время Второй мировой войны.
Миф о рыцарском вермахте, который не пачкал свою честь военными преступлениями рухнул. Однако в него не составило труда поверить, если бы кто-то принял 10 заповедей немецкого солдата за чистую монету, которые были напечатаны в солдатской книжке.
На бумаге все выглядело действительно образцово. Во всяком случае, вы можете убедиться сами. Каждый солдат Гитлера носил с собой эти 10 заповедей:
1. Немецкий солдат, сражающийся за победу, должен соблюдать рыцарские правила ведения войны. Жестокость и ненужные разрушения ниже его достоинства.
2. Солдат должен носить униформу или иную при условии использования чётко различаемых отличительных знаков. Бои в гражданской одежде без отличительных знаков запрещены.
3. Запрещается убийство сдающегося врага, в том числе партизан и шпионов. Они будут наказаны военными судами.
4. Заключенные не должны подвергаться издевательствам. Их оружие, карты и документы будут отобраны, но их личные вещи неприкосновенны.
5. Запрещается стрельба без причины. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.
6. Учреждения Красного Креста неприкосновенны. С ранеными противниками обращаться гуманно. Не мешать медицинскому персоналу и священникам выполнять свою работу.
7. Гражданское население является неприкосновенным. Солдат не должен совершать грабежи или иные насильственные действия. Памятники, здания искусства, науки и благотворительности подлежат особой охране. Поручения гражданскому населению имеют право давать только вышестоящее начальство. Они же издают приказы. Все работы и поручения оплачиваются.
8. Нейтральная территория не подвергается налёту, обстрелу и на ней не ведутся какие-либо военные действия.
9. Если немецкий солдат попадет в плен, он должен назвать свое имя и звание. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать о подразделении, в котором он служит, и не должен выдавать какую-либо информацию о военной, политической или экономической ситуации Германии. Ни обещания, ни угрозы, не могут его к этому подтолкнуть.
10. Нарушение этих обязательств влекут за собой наказание. Факты о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, с 1-8 пункты, подлежат донесению. Меры возмездия допускаются только по приказу вышестоящих командиров.
Если бы Германия действительно следовала этим принципам, Вторая мировая война была бы совершенно иной. Между тем, с первых же дней вторжения в Польшу, солдаты Вермахта совершали ужасные преступления. Они бомбили города, сжигали целые деревни и убивали их жителей. Они также не пощадили захваченных заключенных.
Читайте также: Последняя речь Гитлера по радио. Что он сказал людям, когда война была проиграна?
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!