Начало истории здесь.
В первую же ночь пошёл дождь. Конечно, накрыть палатку никто не догадался: как признался Кир, он думал об этом, но, видимо, подняться что-то ему не дало. Я тоже думала накрыть палатку под утро, когда уже видела, что она начинает протекать в том краю, где спал Илья, но и мне что-то не дало это сделать. Ещё я хотела разбудить Илью и сказать, чтобы он не прислонял ноги к краю палатки, правда, так и не решилась. В итоге Илья проснулся в луже в мокром спальнике. Зато он встал первым и начал что-то делать по хозяйству. Затем к нему присоединился Кир, и они героическими усилиями развели костер. С ночи мы заготовили сухие дрова. Но на деле они оказались ни разу не сухими. Вообще, нормальные дрова у нас были только в последний день. До этого мы жгли сырую березу, сосну и при этом дико мучились из-за дыма и вечно гаснущего пламени.
Утром из-за туч выглянуло солнце. Я спустилась к воде повернула голову в сторону Куйвы и, о чудо, увидела, что положение ног у него изменилось! Об этом феномене пишут многие, Куйву поэтому и называют пляшущим человеком. Я позвала Илью, чтобы показать это чудо. Он изменение тоже заметил, но сказал: «Сейчас я его сфоткаю, и мы сравним вчерашние и сегодняшние кадры». Сфоткали. Сравнили. Одинаковые. В принципе, у Куйвы три ноги: две прямые, а вторая изогнута так, словно он бежит. Вся фишка заключается в освещении: иногда солнце падает под таким углом, что одна из ног не видна.
После завтрака к нам в лагерь приплыл местный рыбак — Алексей. Андрей и Артём как раз собирали свои удочки и раскладывали снасти… Наверное, Алексею было очень смешно на них смотреть. Как оказалось, всё, что ребята привезли, на Севере не имеет никакой ценности, ловить на такие приманки бесполезно.
Общение мы начали весело:
— О, вы рыбак?! А на что ловите?
— На сети, — ухмыльнулся Алексей в ответ.
А когда мы показали ему модную кукурузу в меду, специально купленную для приманивания местных рыб, он нам сказал: «Ребят, съешьте её лучше сами»!
Действительно, все местные не парятся и ловят сетями. Если есть желание насладиться процессом, то пользуются мормышкой. Дальше был весёлый рассказ наших рыбаков о том, как они всё утро пытались накопать червей. Рыбак посмеялся, сказав, что в этих местах нет ни одного червяка. Наверное, вид у нас был очень жалкий, и Алексей предложил нам угоститься рыбой — шикарным хариусом. Он отвёл Андрея и Артёма к себе на стоянку и дал пять мясистых рыбин. Решили сварить уху. Андрей почистил рыбу, я приготовила всё остальное. Через час у нас был полный котелок наваристой ухи, которую я готовила и ела впервые в жизни.
Рыбак уходил на пару дней домой, в Ревду. Он оставил нам лодку, с просьбой на вопросы егеря отвечать, что плавсредство наше, а ещё разрешил проверять сети вечером и ночью. После этой встречи мы долго смеялись, глядя на приличное количество рыбных консервов в наших запасах.
Пока ребята общались с рыбаком в лагере, я мыла посуду. Ко мне подошёл странный парень с термосом. Как оказалось, незнакомец был из Москвы, а на Сейде тусовался один уже месяц — приехал сюда с четырьмя друзьями, те через некоторое время уехали, а он захотел продолжить путешествие. Звали его Никита. Он рассказал, что самые страшные животные здесь — это лемминги, потому что они всё воруют, поэтому еду стоит подвешивать на деревья. Но мы так изначально сделали в первую же ночь.
Вторая половина дня прошла под знаком бани. Кир перед поездкой прочитал про разные модные туристические темы. Баней он загорелся особенно. Для меня туристическая баня — не новое явление, мы её делали на Кавказе. Единственное, что я запомнила, что нужно оооочень много дров и что обычно для подготовки требуется бензопила. Но это не остановило Кирилла. Началась заготовка дров с присказкой: «Нужно больше дерева»! Я оказалась в ситуации примерно такой же, как «преферанс и поезд», только теперь и Илья был занят. Пока мокрый и озадаченный Кир строил каркас для бани, мужики раздували сопло, я много готовила, при этом даже дров нормальных мне никто не оставил — нужно же больше дерева для бани! Поэтому к вечеру я стала злой, а в гневе я страшна.
Вечером перед баней Кир и Андрей решили проверить сети. Они уже взяли лодку, но внезапно обнаружили, что нет вёсел. Артём и Андрей днём плавали на рыбалку на середину озера. Из-за сильного ветра поднялись волны. Парни час помучились, потом спаслись бегством: кое-как пришвартовались, а в лагерь вернулись по тропинке. Ну и вёсла оставили где-то на берегу. Обнаружив пропажу, мы недоумевали: как могло такое произойти? Но когда Кир приплыл обратно после проверки сетей, защитил наших рыбаков: при таких погодных условиях думаешь только о том, как доплыть живым.
Пока мы сидели днём на стоянке, мимо нас прошли три крепкие тётки с советскими альпинистскими рюкзаками. Они спросили у нас, где пляж. Мы им подсказали. Когда Андрей и Артём пошли искать какую-то металлическую трубу (для бани, конечно), то набрели на пристанище этих трёх валькирий. У них уже к этому времени была заготовлена куча дров. Они заговорили с Андреем, тот обмолвился о бане. «Вам женщины в баню не нужны?» — не растерявшись спросили дамы. Андрей, видимо, не ожидал такого развития событий и ответил: «У нас мужская компания».
Баня… Кир дождался главного момента дня, всё было готово. Сначала мы хотели сделать баню раздельную, но потом пришли к выводу, что долго наши раскалённые камешки не протянут. Баня была общей. Мужики собирались что-то быстренько доделать, я быстро переоделась в купальник, рассчитывая, что через пару минут меня позовут в готовую парилку. Позвали. Но где-то минут через 25. Всё это время я скакала возле костра, чтобы согреться. Когда я, наконец, зашла внутрь конструкции, начала смеяться. Во-первых, места было нереально мало, мы все еле уместились. Но главный прикол был в другом. Каркас оказался больше плёнки, поэтому снизу очень сильно поддувало. Начали поливать водой раскалённые камни, и весь пар и жар поднимались наверх. Лицо и туловище парилось, а задница и ноги остужались. Но всё равно получилось весело.
Я пару раз залезла в озеро, и там мне даже больше понравилось, чем в бане. Мужики после бани зашли по колено в Сейду, на том и успокоились, посчитав, что вода холодная.
После бани я по-прежнему злилась. Конечно, главной причиной моего не самого весёлого настроения было желание скорее покинуть эту стоянку. Но парней, судя по всему, нынешняя походная жизнь вполне устраивала. Я решила, что лучше всё сказать, как есть. Подошла к Киру с фразой: «Завтра мы уходим. И это не предложение. Я не за таким отдыхом сюда приехала». Тогда послышались реплики: «А, понятно, почему ты такая недовольная ходишь». В принципе, Кир согласился, тогда мне стало немного легче.
Весь вечер нам предстояло важное занятие: просушка спальника Ильи.
День был прохладным, дождь почти не шёл, но каждые 15 минут начинало капать, поэтому естественным образом спальник не высох. Мы начали сооружать всякие странные конструкции над костром, чтобы укорить процесс. Естественно, в итоге прожгли в мешке огромную дыру.
Продолжение истории здесь.