Панфилова О.В., кандидат с.-х. наук ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур»
Создание и внедрение в производство адаптированных, конкурентоспособных культур — главный фактор развития сельскохозяйственного производства. И здесь ключевая роль отводится новым методам и направлениям в биологии растений. Более 200 лет физиология растений выступает в качестве теоретической и экспериментальной базы эффективного развития земледелия. 18-24 сентября 2019 г. на базе Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» состоялся IX Съезд общества физиологов растений (ОФР), «Физиология растений — основа создания растений будущего» (Plant physiology — the basis for creation of plants of the future).
Съезд ОФР — это площадки для обмена знаниями и идеями между учеными разных стран, работающими в различных областях биологии растений. В этом году участники съезда обсудили вопросы:
- устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды и механизмы адаптации;
- взаимодействия растений с другими организмами;
- минерального питания и водного обмена растений;
- сигнальных систем и регуляции экспрессии генома (геномные исследования как ключ к расширению возможностей селекции);
- растения как ключевой компонент в обеспечении устойчивого экономического развития (биотехнология, современные пути повышения урожайности, поиск и изучение полезных свойств растений).
Открыл работу Съезда член-корреспондент РАН, Президент Общества физиологов растений России Владимир Кузнецов. Свой доклад он посвятил роли физиологии растений в решении глобальных проблем человечества. По его словам, актуальность повышения продуктивности основных с.-х. культур и качества продуктов питания возрастает с каждым годом и определяется тем, что, по данным ООН, свыше 800 млн. человек испытывают хронический голод. Численность населения в настоящее время составляет 7,7 млрд человек, в 2050 г. она составит 9,7 млрд. человек, а в 2100 г. — 11,2 млрд., что потребует увеличения производства продуктов питания по меньшей мере на 40-60%.
Основная задача физиологов растений будет заключаться в создании высокоэффективных технологий для обеспечения людей качественными продуктами, ценным лекарственным сырьем, биопластмассами, биотопливом и др. Решению этих крупных задач будет способствовать переход физиологии растений на рельсы физико-химической биологии и ее трансформация в молекулярную физиологию растений. С этой точки зрения большой интерес представляет современная технология редактирования геномов, в основе которой лежит использование системы CRISPR/ Cas9.
CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов высших организмов, базирующаяся на иммунной системе бактерий. В основе этой системы — особые участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).
Больше на ГлавАгроном