Найти в Дзене
Великан на поле

Влияние освещения на летучих мышей

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Рад приветствовать Вас на канале "Великан на поле".

С каждым днем наши улицы преображаются, становится очень много освещения, что смотрится очень красиво, но я задумался над тем, как влияет это освещение на жизнь ночных животных и поэтому предлагаю для Вашего прочтения статью на эту тему на примере летучих мышей.

Искусственное освещение ночью оказывает большое воздействие на ночных диких животных, таких как летучие мыши, но его воздействие варьируется в зависимости от длины волны света, контекста и всех задействованных видов.

У входов в пещеру высокая чувствительность большинства видов летучих мышей, к источникам света почти полностью независимо от цвета, требует особой осторожности при освещении входов в пещеры.

Летучая мышь в темноте. Источник: Яндекс картинки.
Летучая мышь в темноте. Источник: Яндекс картинки.

Деятельность человека в такой степени влияет на природные процессы и экосистемы во всем мире, что современная геологическая эпоха рассматривается как антропоцен.

Общепризнанным антропогенным фактором в сокращении или изменении биоразнообразия является искусственное освещение ночью, определяемое распространением искусственного освещения в ночное время суток, которое устраняет естественную темноту.

Доля искусственно освещенной поверхности Земли увеличивается более чем на 2 процента в год с уличными фонарями в качестве основного источника светового загрязнения, которое имеет в основном негативные последствия для дикой природы, начиная с воздействия на поведение диких животных и физиологии к сдвигу составов сообществ животных.

Светящиеся диоды уже установлены в большом количестве пещер, главным образом в эстетических целях для того, чтобы сделать их более привлекательными для посетителей, но светодиодные фонари также все чаще применяются на открытом воздухе, учитывая, что использование этих энергоэффективных источников света не сопряжено с большими затратами.

Тем не менее, воздействие светодиодных фонарей на дикую природу в пещерах все еще уделяется мало внимания, что является серьезным пробелом в наших знаниях, поскольку в пещере обитают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды дикие животные.

Летучие мыши хорошо приспособлены к жизни во тьме и огромное количество видов летучих мышей обитают в пещерах только сезонно, например, во время спячки или в течение всего года. Следовательно, они являются наиболее подходящим видом для изучения вопросов влияния пещерных обитателей дикой природы.

В то время как некоторые виды летучих мышей могут извлечь выгоду из концентрации хищных насекомых, привлекаемых уличными фонарями, вместе с тем, летучие мыши реагирование на свет имеет видовой, цветовой и контекстно-зависимый характер.

Например, несмотря на акустическую активность летучей мыши, отмечается их увеличение в присутствии источников света, особенно, когда фонари освещают деревья, они по-прежнему предпочитают темные городские районы.

Некоторые виды, такие как летучие мыши из родов Rhinolophus и Myotis, особенно легкомысленны при передвижении под белыми светодиодами.

В Нидерландах, ученые показали в полевых экспериментах обработку трех светлых цветов (белый, зеленый и красный, по сравнению с контролем темноты), при которых все местные летучие мыши были нечувствительны к красному цвету в условиях зеленого или белого света приводит к снижению активности в так называемом светло-среднем освещении.

Кроме того, Стоун и его коллеги установили, что активность летучих мышей в Великобритании различалась в зависимости от типа света. Это предполагает, что различные технологии освещения могут вызвать специфический каскадный эффект влияния на нижние трофические уровни.

Основная цель искусственного освещения ночью - помогать людям и радовать их. При этом растут их численность, искусственное освещение расширяется и становится естественной средой обитания с неблагоприятными последствиями в дикой природе, особенно по ночным видам, таким как летучие мыши.

Таким образом, для экологии и сохранения природы центральным вопросом является то, сможем ли мы смягчить конфликт между стремлением человека осветить ночь и потребностями ночной жизни путем выбора цвета, оказывающего наименьшее негативное воздействие на дикую природу, но с достаточной интенсивностью для обеспечения видимости для человека.

Проведенные исследования показали, что что все дикие летучие мыши избегают светодиодного освещения вне зависимости от цвета, но красный свет, по-видимому, оказывают наименьшее, но, тем не менее, негативное влияние на появление летучих мышей, проникающих в пещеры.

Аверсивное поведение по отношению к красному свету требует внимания, поскольку считается, что этот цвет имеет признаки наименьшего влияния на летучих мышей. Это может быть хорошим компромиссом для уличного освещения.

Спектр цветов для освещения. Источник: Яндекс Картинки.
Спектр цветов для освещения. Источник: Яндекс Картинки.

Несмотря на то, что отрицательное воздействие освещения на летучих мышей, было широко продемонстрировано, что летучие мыши могут быть более толерантными к искусственному воздействию света большей длины волны по сравнению со светом в видимом для человека спектре (короче) длины волн до УФ-излучения.

Терпимость к красному цвету над белым светом особенно очевидна во время полета.

В целом необходимо отметить, что все цвета отрицательно повлияют на все виды летучих мышей, при этом подковоносые летучие мыши оказались самым фотофобным видом. Следовательно, места их содержания и пригородного сообщения должны быть, в частности, хорошо защищены от воздействия искусственного света.

Результаты исследований также подтверждают, что летучие мыши реагируют по-разному к светильникам разных цветов.

Необходимо поддерживать достаточное количество областей без ночного освещения и создавать темноту и теневые коридоры в освещенных районах в пределах ареалов обитания таких крайне невосприимчивых видов, как подковоносые летучие мыши.

В целом по-прежнему сложно найти свет определенного спектра, который не оказывает влияния на ночные организмы вообще. Учитывая многогранность механизмов светового воздействия на природу, грядущие события технологий, таких как светодиодное освещение, требуют гораздо более глубоких исследований перед крупномасштабными установками. Это особенно важно, так как низкие экономические затраты светодиодного света вызывают эффект отскока, скорее всего, вызывая со временем еще более резкое увеличение светового загрязнения по сравнению с обычным освещением.

Спасибо за прочтение. Надеюсь статья была интересна и полезна для Вас. Ставьте лайки, не забывайте делиться с Вашими друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много новой и познавательной информации.

Наука
7 млн интересуются