Найти в Дзене
Частный сектор

Как понять, что вещь пора выкидывать и она уже хлам?

Профессионалы говорят, что определить вещь на выброс может только человек с устойчивой психикой. Но как же сложно избавляться от старых предметов, ведь они так здорово сливаются с окружающей средой и часто принимают вид типа «обязательно пригодится». Поняв, что мне уже некуда ставить хозяйственный инвентарь, твердо решил избавиться от хлама. Пути назад нет, поэтому начнем.

Вещи-паразиты занимают кучу пространства, из-за них квартира и дом выглядят душными, перегруженными. Сам себя хлам не выбросит, придется поработать над собой. Воспользуюсь рекомендациями профессионалов и очищу дом:

  1. Планомерность. Каждый день выбрасывать по 10-15 вещей. Это нормально, особенно если хлам копился годами. Взял на заметку и стал выбрасывать все, что лежит «не там». Избавился от груды старой прессы (в печку ее), какого-то текстиля (сто лет не стирал и не собираюсь), статуэток и прочей ерунды – пыль собирает без толку.
  2. Ловить момент. Многие замечали, что после отсутствия в доме, вещи на выброс сами «бросаются в глаза». Вернулись из отпуска, гостей или даже поездки по магазинам – ловите момент. Хлам действительно видно, особенно в кухне, спальни. После номера в отеле квартира вообще похожа на лавочку старьевщика.
  3. Перебрать сломанные вещи, починить или выбросить. Зонтики, тостеры, миксеры, другую технику намного проще купить, чем починить. Старые модели требуют вложений, сравнимых с покупкой новой модели. Кстати, выбрасывая тостер, подумайте – нужен ли вам новый. Мне – нет, так что еще и сэкономил кучу денег.
  4. Никаких сколотых ваз, чайников и треснувших кружек. Не надо их ставить в шкаф на полку, они принесут только раздражение, поэтому сразу в мусор. Исключений нет, если кружка дорога как память, ее надо отнести в мастерскую для починки.
  5. Вещи, купленные в порыве вдохновения. К ним я отношу тренажеры, хитрые кухонные гаджеты и пр. Беговая дорожка напоминает о мечте стать стройным (обидно), а отличный комбайн о том, что так и не стал сторонником ЗОЖ. Собрал, позвонил другу – он забрал, а у меня огромное облегчение. Я больше не лентяй!
  6. Предметы «на особый случай». Это могут быть сервизы или дорогой крем для кожи (у девушек). Крем имеет свойство портиться, а сервиз мозолить глаз. Все должно приносить пользу, так что или пускаем в дело или отдаем, выбрасываем.
  7. Кочующие вещи. Полки, стеллажи, столики – мы их передвигаем с места на место, убираем на балкон, в сарай или ищем для них свободный угол. Если они такие лишние, то зачем вообще нужны? Выбросить.
  8. Предметы гардероба, которые уже давно потеряли форму или вообще не нравились. У меня давно лежал свитер с оленями – подарок от «подруги». Выбросил и не жалею.

Четыре вопроса для того, чтобы решить, нужна ли вам эта вещь или пора выбросить:

  • Нравится ли предмет кому-то из домашних?
  • Насколько полезен предмет в хозяйстве?
  • Есть ли хозяйстве подобный прибор, но с улучшенными характеристиками и новее?
  • Как давно пользовались этой вещью и планируете ли пользоваться дальше?

Японцы советуют применить правило получаса, помогает решить вопрос с выбрасыванием: подержать вещь в руке полчаса, если не вызывает эмоций, выбросить.

-2