На самом деле у вас есть деньги, но вы их пока не видите. Я расскажу как можно откладывать день даже при минимальных доходах.
1. Начните считать свои расходы. Установите приложение на телефон (у меня CoinKeeper) и записывайте в него все траты.
2. Проанализируйте свои расходы, скорее всего, найдется то, что можно оптимизировать. Например ежедневный кофе на работе или покупку безделушек на Алиэкспресс, там копейка, там копейка и набегают тысячи, а за год десятки тысяч, которые вы могли бы инвестировать или просто потратить на отпуск.
3. Заведите для себя правило откладывать определенный процент от дохода. У меня это 10%, к сожалению, пока нет возможности отложить больше безболезненно для жизни семьи. Делайте это сразу как только получили зарплату, вот пришли вам на карту 20 тысяч, переведите 2 тысячи на пополняемый вклад или купите акции.
4. Следующий шаг исходящий из предыдущего – откройте специальный вклад, а лучше ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Если открываете вклад, смотрите, чтобы он был пополняемый, без ограничения минимальной суммы пополнения, но при этом нельзя было бы снять деньги до завершения срока вклада без потери процентов. Уверена, вам будет жалко терять проценты ради того, чтобы принести себе мимолетную радость покупкой чего-то не сильно нужного. При открытии ИИС помните, что вы можете получить еще и налоговый вычет! 13 % от инвестированных денег за прошедший год, но в пределах 400 тысяч рублей (в таком случае вычет составит 52 тысячи рублей). Но деньги нельзя будет выводить в течение 3 лет, в противном случае вычет придется вернуть ФНС.
5. Откладывать оставшиеся свободные деньги, даже если это 20 рублей.
Если до зарплаты осталась 1 000 рублей, а зарплата уже завтра, то не заказывайте на ужин роллы, а переведите эти деньги на отдельный счет.
Моя подруга таким образом накопила себе на машину. Она расписывала все свои обязательные траты на месяц – кредит, коммунальные платежи. Закладывала на непредвиденные расходы еще 10 % от суммы обязательных расходов.
Оставшуюся часть зарплаты она делила на количество дней в месяце и тратила в день не больше полученной суммы, а остатки, все до копейки переводила на отдельный счет.
Так, например, при зарплате 35 тысяч рублей, она откладывала на коммунальные платежи 4 000 рублей, еще 8 000 на кредит и 1200 на непредвиденные расходы. Остается 21 800 рублей, делим их н а 30 дней в месяце и имеем 726, 66 рублей на ежедневные траты. Если она потратила за день 250 рублей на ланч и еще на 300 купила продукты домой, то вечером можно отложить в копилку со спокойной душой 176, 66 рублей. Появляется какой-то азарт, каждый день отложить больше, за месяц собираются тысячи.
Поделись своими лайфхаками, как вам удается копить?