Как показывает практика, в воде из подземного источника, будь то скважина или колодец, крайне редко встречается только один вид загрязнений, таких как жесткость или железо. Как правило, мы имеем дело с целым комплексом загрязнителей. Использовать отдельную методику для каждого вида загрязнения весьма накладно. В таких случая нам на выручку приходят смеси ионообменных смол.
Эти смолы в комплексе удаляют железо, марганец, органические соединения (перманганатная окисляемость), аммоний и соли жесткости.
Данные мультикомпонентные загрузки производятся путем ротационного смешивания до пяти ионообменных и сорбционных компонентов. Как правило это смесь катионита, удаляющего соли жесткости, двухвалентное железо и марганец, анионита, удаляющего органические основания, сорбента, для удаления трехвалетного железа, инертного полимера, который не дает загрузке вымываться во время промывки и кварцевого песка, который служит дренажной подложкой.
Как у загрузки ProMix, так и у Экотар имеется три модификации. Их основное отличие в балансе катионит/анионит. Модификации с большим количеством анионита удаляют большее количество органических соединений, но стоят они дороже.
Важно! На ионообменные смолы нельзя подавать мутную воду и воду с большим содержанием трехвалентного железа, в этих случаях необходимо предусмотреть фильтр предочистки.
Для регенерации (восстановления свойств загрузки) используется раствор поваренной соли. Расход соли зависит от концентрации загрязнений и расхода воды.
Главным преимуществом данного метода является удешевление системы очистки воды за счет использования меньшего количества фильтрующих колонн, это также позволяет уменьшить площадь, занимаемую системой. Также этот метод позволяет избежать использования токсичных реагентов, таких как гипохлорит натрия.
Из недостатков можно выделить периодические расходы на таблетированную соль, а также практически полное умягчение воды в случаях, когда загрузка используется для удаления высоких концентраций органики и железа при низкой исходной жесткости.