По мере того, как возрастает интерес к кетамину для лечения депрессии, растет и обеспокоенность по поводу побочных эффектов. Недавний пристальный анализ указывает на то, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, кетамин кажется безопасным.
В марте 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США одобрило эскетамин - назальный спрей на основе кетамина - для лечения депрессии.
Исследования имеют показанный Trusted Source что небольшие дозы кетамина могут быстро облегчить симптомы депрессии. Даже люди, которые не ответили на другие антидепрессанты, сообщают о положительном эффекте в течение нескольких часов.
Способность кетамина воздействовать в самых тяжелых случаях заболевания может быть обусловлена его новым способом действия. Препарат блокирует глутаматергические N-метил-D-аспартатные (NMDA) рецепторы; другие антидепрессанты взаимодействуют с серотонином, норэпинефрином или адреналином.
Поскольку в последние годы было очень мало достижений в лечении депрессии, кетамин вызвал волну обсуждения и возродил надежду.
Наряду с этим рвением ученые высказывают опасения по поводу побочных эффектов кетамина; они могут включать чувство диссоциации, повышение артериального давления, угнетение дыхания, рвоту и цистит.
Кроме того, поскольку некоторые люди используют кетамин для отдыха, некоторые эксперты обеспокоены возможностью злоупотребления наркотиками.
Ищем побочные эффекты
В настоящее время имеется мало подробной информации о побочных эффектах кетамина. Хотя в некоторых работах сравнивались побочные эффекты кетамина, часто они не включали плацебо. Кроме того, немногие ученые изучили долгосрочные эффекты.
Имея это в виду, исследователи из Национального института здоровья (NIH) разработали анализ, чтобы более подробно изучить побочные эффекты эскетамина. Недавно они опубликовали свои выводы в «Журнале аффективных расстройств». Авторы пишут: «Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы всесторонне сообщить о [побочных эффектах], связанных с кетамином, путем обзора 120 симптомов, связанных с однократной внутривенной инфузией субанестетической дозы кетамина».
Чтобы изучить побочные явления, врачи получили доступ к данным исследований, проведенных NIH за последние 13 лет. Эти данные включали сведения по 163 людям с серьезным депрессивным расстройством или биполярным расстройством и по 25 здоровым людям.
Исследователи выбрали исследования NIH из-за их строгого мониторинга побочных эффектов в определенные моменты времени, включая стандартизированные шкалы оценок и интервью с клиницистами.
Странно или зациклено?
Исследователи определили, что 33 из 120 побочных проявления связаны с применением кетамина. Восемь из этих симптомов имели место более чем у половины. Это были странные ощущения, ощущения одурманенности и зацикленности, диссоциация, трудности с речью, визуальные искажения и онемения.
Однако ни один из этих эффектов не длился более 4 часов. На 3-месячном последующем сеансе исследователи не выявили каких-либо серьезных побочных эффектов, таких как тяга, проблемы с памятью или когнитивные нарушения.
Авторы также отмечают, что не было никаких доказательств «какой-либо повышенной склонности к рекреационному употреблению или злоупотреблению кетамином».
«Наиболее частым кратковременным побочным эффектом было ощущение странного или застывшего. Большинство побочных эффектов достигали максимума в течение часа после введения кетамина и исчезали в течение 2 часов. Мы не видели каких-либо серьезных побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, или увеличения тяги кетамина при единая администрация", - отмечает доктор Элия Асеведо-Диас.
Ограничения и конфликт интересов
Однако исследование имеет значительные ограничения. Например, ученые не исследовали побочные эффекты, связанные с более длительными периодами использования и множественными вливаниями. Кроме того, они проверили только инъекционный препарат, поэтому они не могут знать, может ли назальное применение изменить способ возникновения побочных эффектов.
Авторы также отмечают, что, хотя они следили за участниками в течение 3 месяцев, они не «формально измеряли тягу или другие признаки злоупотребления или зависимости» во время первоначального пребывания участников в их подразделении.
Тем не менее, это исследование является еще одним шагом на пути к полному пониманию воздействия лечения кетамином.
Также стоит отметить, что один из авторов, доктор Карлос А. Зарате, указан в качестве соавтора ряда методов лечения на основе кетамина при таких состояниях, как депрессия, беспокойство, суицидальные мысли, посттравматические стрессовые расстройства, и невропатическая боль.
Поскольку кетамин помогает так быстро избавиться от депрессии, когда другие лекарства не помогают, интерес к кетамину, вероятно, сохранится. Тем не менее, остается еще много нерешенных вопросов, особенно в отношении расширенного использования.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327052.php