Найти в Дзене
Мама Мия

Почему логопед отказывается заниматься с ребенком?

Волка ноги кормят, а логопеда – язык. Но не всегда у педагога есть возможность (а у некоторых и стремление) заниматься со всеми желающими. Ни для кого не секрет, что помимо работы в детском учреждении, специалист исправляет речевые нарушения еще и в частном порядке. Поскольку занятость учителя на основном рабочем месте составляет 4 часа, то вполне можно взять 2-3 ученика для дополнительного заработка. Но, попав на консультацию, не надейтесь, что занятия начнутся сразу же.

Современные родители делятся на две основные категории. Первые сильно обеспокоены развитием малютки, занимаются по методике Монтессори с пеленок и отдают в кружок английского в 2 года. Такие мамы бегут к логопеду, переживая, что в три года их чадо не выговаривает звук [р], хотя соседский мальчик выучил скороговорку про Греку. В этом случае специалист обследует ребенка и сравнивает показатели с возрастной нормой. Если расхождений нет – мама спокойно уходит растить своего малыша в тех же условиях, что и раньше, экономя при этом деньги и время. Такая категория сознательных родителей мне, как специалисту, импонирует больше.

ПОМНИТЕ! Для каждого возрастного периода есть показатели нормы и отклонений. Только профессиональная консультация поможет понять, какое развитие у вашего крохи.

Есть и другая группа мам (отцов, бабушек…), которые уверенны, что дитя «выговорится». В качестве примера они вспоминают историю о том, как «дочка (сестра, дядя Ваня из города N…) до пяти лет молчала, а потом каааак заговорит!». И никакие уговоры и доводы не заставят их сменить свою позицию. А когда потихоньку к ним все-таки приходит понимание серьезности ситуации, драгоценное время упущено, на коррекцию недостатков приходится тратить больше усилий, и средств соответственно.

Бывают варианты, когда на консультации выясняется, что ребенку нужна помощь еще и врача-невролога, психиатра, услуги дефектолога. В таком случае будьте готовы к отказу от занятий со стороны логопеда, ищите специалиста, исходя из диагноза ребенка. К примеру, ко мне обратилась однажды мама с девочкой трех лет. У малышки фразовой речи нет, общается звукоподражаниями и жестами. В таком случае, для качественной и полноценной работы нужны систематические занятия, которые в частном порядке будут отнимать существенную часть бюджета. Поэтому целесообразней заниматься с логопедом в благоприятной речевой среде в условиях коррекционной группы детского сада.

А Вы обращались за помощью к учителю-логопеду? Остались ли довольны результатами работы?