Там, где встречаются два полушария Марса, планета покрыта разбитой местностью: признак того, что медленные, но устойчивые потоки ледяного материала однажды проложили себе путь через ландшафт, образовав изломанную паутину долин, скал и изолированных холмов.
Марс - это планета из двух половин. Его полушария резко отличаются; гладкие северные низменности находятся на высоте до трех километров ниже бурной южной возвышенности, а поверхность в северных областях Марса, кажется, намного моложе, чем древние полосы юга.
Там, где эти регионы встречаются, они иногда образуют переходную область, заполненную широким спектром интригующих геологических особенностей , моделей и процессов: тип ландшафта, уникальный для Марса, известный как рельефный ландшафт. Растрепанная местность встречается в нескольких ключевых областях на Марсе, и особенно хороший пример, названный Deuteronilus Mensae, можно увидеть на этих изображениях со стереофонической камеры высокого разрешения Mars Express (HRSC).
Этот ландшафт демонстрирует явные и широко распространенные признаки значительной и продолжительной эрозии. Как и в случае с рельефным рельефом, он содержит смесь скал, каньонов, обрывов, насыпей с крутыми краями и плоскими вершинами (мезы), борозд, трещиноватых гребней и многого другого, выбор которого можно увидеть пунктирным по всей раме.
Эти элементы были созданы, когда текучий материал рассекал территорию, прорезая существующий ландшафт и вырезая сеть из извилистых каналов. В случае Deuteronilus Mensae наиболее вероятным виновником является льющийся лед. Ученые полагают, что эта местность пережила обширную ледниковую активность в прошлом.
Считается, что ледники медленно, но верно разъедали равнины и плоскогорья, которые когда-то покрывали этот регион, оставляя за собой только разбросанные крутые, плоские, изолированные насыпи скал.
Исследования этого региона, проведенные НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, показали, что большинство наблюдаемых здесь объектов действительно содержат высокие уровни водяного льда. Согласно оценкам, содержание льда в некоторых ледниковых зонах региона достигает 90%. Это говорит о том, что вместо размещения отдельных или случайных ледяных очагов и ледников, Deuteronilus Mensae может фактически представлять остатки старого регионального ледяного покрова. Этот ледяной щит, возможно, однажды покрыл всю область, лежа на вершине плато и равнин. Когда изменился марсианский климат, этот лед начал смещаться и исчезать, медленно обнажая скалу под ним.
В целом, особенности, видимые на этих изображениях Mars Express, напоминают о покрытых скалами и обломками ледниках, обнаруженных в холодных регионах Земли. Ледники могут быть относительно распространены как на прошлом, так и на современном Марсе; Недавние исследования показывают, что планета может иметь пояса ледниковой активности выше и ниже своего экватора, содержащие огромное количество льда, покрытого толстыми защитными слоями пыли, и во многих других областях наблюдаются признаки того, что в прошлом здесь были ледники - точно так же, как Deuteronilus Mensae.
Mars Express вращается вокруг Красной планеты с 2003 года. Используя HRSC, который получил эти новые изображения, миссия постоянно наносила на карту марсианскую поверхность и характеризовала различные ключевые свойства и явления на планете - из-за присутствия грунтовых вод по всей планете. система запутывания старых речных систем, различные интригующие поверхностные отложения, гигантские региональные пыльные бури, всплески контрольных газов в атмосфере планеты и многое другое.
Миссия будет продолжать исследовать Красную планету в сотрудничестве с космическим газовым орбитальным аппаратом ЕКА-Роскосмос ExoMars, который прибыл на Марс в 2016 году, и марсоходом ExoMars Rosalind Franklin и сопровождающей его платформой для наземных исследований, которая прибудет в 2021 году.
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал, жмите палец в верх, делитесь вашими комментариям!