С 31 июля 2019 года у заёмщиков, попавших в трудную ситуацию, появились "ипотечные каникулы". Можно взять передышку до 6 месяцев или уменьшить на это время размер ежемесячных платежей — при соблюдении всех условий банк не имеет права отказать. Во время таких каникул ипотечную квартиру не смогут отнять, и это не испортит кредитную историю.
Что же это такое на деле?
Во-первых, «ипотечные» не означает, что кредит, для которого человек хочет взять каникулы, был взят именно на покупку квартиры. Закон не пишет, что ипотечные каникулы применяются только к кредитам на жильё. Главное, чтобы квартира выступала в качестве залога.
Во-вторых, государство изменило несколько законов о кредитах: «Об ипотеке», «О потребительском кредите», «О кредитных историях» и «О государственной регистрации недвижимости», в результате которых и возникли «каникулы».
Благодаря всем этим поправкам, теперь в трудной жизненной ситуации можно отправить в банк заявление об изменении условий кредита: платежи на время каникул можно приостановить или уменьшить.
До внесения изменений в законы заёмщик имел право попросить пересмотреть условия, если у него что-то случилось, например, сократили на работе, и банк мог пойти навстречу, а мог и отказать. Кредитные каникулы по ипотеке, введённые 31 июля 2019 года, означают, что теперь банк лишён возможности отказать в льготных условиях, если должник, попавший в трудную ситуацию, выполнил все требования. Согласие банка на каникулы не требуется, заёмщик просто ставит кредитную организацию перед фактом. Главное — правильно оформить заявление и приложить нужные документы.
Чтобы уйти на ипотечные каникулы, нужно соблюсти несколько условий одновременно:
1. Заёмщик должен быть физическим лицом. Компания или индивидуальный предприниматель не могут рассчитывать на ипотечные каникулы.
2. Цель кредита — личная, а в качестве залога фигурирует квартира. Если банк выдал кредит на аренду кондитерского цеха или закупку торгового оборудования, то он не обязан пересматривать условия такого кредита, так как он выдан не на личные, а на предпринимательские цели. Для потребительского кредита банк тоже каникулы не одобрит, даже если сумма кредита большая (за исключением случаев, когда в качестве залога выступает квартира).
3. Под кредит заложено единственное пригодное для постоянного проживания жильё или права по договору долевого участия в строительстве такого жилья.
4. Сумма кредита — не больше 15 миллионов рублей. Это ограничение действует до тех пор, пока Правительство РФ не установит максимальную сумму кредита, по которому можно требовать перерыв.
5. Заёмщик ещё не получал каникулы по этому кредиту. Рефинансирование не даёт права повторно использовать каникулы.
6. Заёмщик попал в трудную жизненную ситуацию.
Что такое трудная жизненная ситуация, перечень документов, что считать единственным жильём??? Отвечу в следующих статьях или в личку.