Американцы не очень любят покупать новые автомобили. Средний возраст автомобиля в США — 11.8 лет.
Даже когда приходит время поменять старый рыдван на автомобиль поновее, большинство американцев предпочитают взять машину с пробегом. Две из трёх покупок автомобилей в США совершаются на вторичном рынке.
Как же происходит покупка подержанного автомобиля?
Визит к дилеру
В отличие от России, большинство сделок с машинами на вторичном рынке происходят в дилерских центрах. Все дилеры охотно выкупают подержанные автомобили в трейд-ин. Если задаться целью, то можно, конечно, купить подержанный автомобиль и с рук, особенно если это раритетная или спортивная модель. Но обычные рабочие лошадки для ежедневных поездок продаются по большей части через дилера.
Существует мнение, что дилеры, торгующие поддержаными автомобилями — прожжёные дельцы, способные впарить любую колымагу втридорога. Вспомните хотя бы пожилого дядечку из фильма "Брат-2", уверявшего, что русские друг друга не обманывают.
Мнение это отчасти верное — но только отчасти.
Раньше (примерно до середины 2000-х годов) единственным способом купить подержанный автомобиль было явиться на стоянку лично и поговорить с продавцом. Понятное дело, что у каждой машины свой пробег и своя история, и сравнивать особо не с чем. Продавец мог заломить любую цену, а покупателю приходилось до хрипа в горле торговаться, убеждая того, что точно такая же машина у его коллеги через дорогу стоит на тысячу долларов дешевле.
Так как цена изначально была завышена, и все это понимали, её можно было хорошенько сбить.
Сегодня у любого, даже самого завалящего дилера есть либо свой сайт, либо страничка на агрегаторе подержаных автомобилей типа autotrader.com (на ссылку можно не кликать, из России туда всё равно не пускают).
Сравнить машины можно не вставая с кресла, и дилеры об этом прекрасно знают. Поэтому цены сейчас ставят более-менее приближенные к реальности. А многие фирмы, особенно те, кто продаёт более-менее новые и проходные модели, отказываются торговаться совсем.
Однако это не значит, что дилер откажется заработать на вас. Вот как это делается.
Чтобы купить автомобиль, нужно заплатить такие вот сборы и комиссии:
- Дилерский сбор (dealer's fee). Это фиксированная сумма, её точный размер зависит от дилера, и обычно он составляет от 200 до 900 долларов. Это в чистом виде прибыль дилера, и без неё вам автомобиль никто не продаст.
- Сбор за электронную регистрацию (e-filing fee). Формально этот сбор платится за подачу документов о сделке в местное отделение госавтоинспекции (department of motor vehicles, DMV) в электронном виде. Сбор этот составляет от 200 до 700 долларов и тоже почти целиком идёт дилеру (себестоимость электронной регистрации — около 10 долларов за транзакцию).
- Налог с продаж (в тех штатах, где он есть). В налоговую базу для его расчёта включаются и дилерская комиссия, и сбор за регистрацию. В тех штатах, где он есть, он составляет до 9.5% (Теннесси, Луизиана).
- Плата за оформление или передачу государственного регистрационного знака (license plate transfer fee). Номерной знак при продаже автомобиля остаётся у прежнего владельца и вешается на новый автомобиль. Если знака прежде не было, то нужно заплатить за выдачу нового. Передача знака стоит от 20 до 100 долларов, выдача нового знака — от 200 до 500, в зависимости от штата. Штату из них полагается от 50% до 100% процентов. По закону, дилер обязан подробно расписывать в счёте, сколько он оставляет себе, а сколько идёт в казну.
- Многие дилеры дополнительно включают в счёт "предпродажную подготовку", "сбор за удобство" и прочую лабуду. Если она идёт отдельной строкой — за неё можно и нужно торговаться. Хотя нет никакой гарантии, что у вас получится: если автомобиль в хорошем состоянии, проходной модели и за приемлемую цену, то его быстро продадут и без вас.
Например, вы нашли на сайте дилера неплохой Dodge Grand Caravan 2015 года выпуска. И цена за него подходящая: $12000.
Вот сколько вам придётся заплатить, чтобы уехать на нём домой (на примере штата Флорида):
- $12000 за автомобиль
- $900 дилерского сбора
- $700 за электронную регистрацию
- 7% налога с продаж ( = $952)
- $450 долларов за номера
Итого цена увеличилась с $12000 до $15002, то есть на 25%.
Таким образом, любая реклама с низкой ценой, которую вы видите в интернете, служит ровно одной цели: заманить вас в салон. Окончательную цену (out-the-door price) нужно спрашивать отдельно.
Продолжение:
- Мы, русские, друг друга не обманываем. Как покупают машины с пробегом в США? Часть 1.