Мировая экономика росла на 2,6% в год и в период с 1990 по 2014 год почти удвоилась в размере. В этот период движущей силой глобального экономического роста были главным образом страны с низким и средним уровнем дохода, валовой внутренний продукт (ВВП) которых ежегодно увеличивался примерно на 5,1 процента. ВВП Китая рос в два раза быстрее, более чем на 10% в год, и в 2014 году на его долю приходилось 9% мирового ВВП по сравнению лишь с 2% в 1990 году.
Доходы среднего гражданина мира в настоящее время примерно в 1,4 раза выше, чем в 1990 году. Однако существуют заметные региональные различия. Доход на душу населения в странах Восточной Азии и Тихого океана с формирующейся рыночной экономикой в период 1990-2014 годов ежегодно увеличивался на 7,4%; средний же рост доходов в странах Африки к югу от Сахары составлял лишь 1,1% в год, что отражает резкие различия в темпах роста в регионах с низким и средним уровнем дохода.
Сценарии отражают очень разные перспективы роста ВВП.
Пути развития экономических систем зависят от широкого круга факторов, таких как поведение производителей и потребителей, технологические изменения, наличие ресурсов и производительность, а также динамика народонаселения. Мало что известно о воздействии изменения климата на эти системы, что усиливает неопределенность в отношении будущего роста доходов. Аналогичным образом, неопределенность
в отношении политических мер реагирования, а также институциональных и политических событий, затрудняет прогнозирование роста глобальных доходов с какой-либо долей уверенности. При составлении долгосрочных экономических прогнозов имеет смысл использовать сценарии, отражающие альтернативные предположения о том, как эти факторы могут развиваться.
Один набор сценариев, получивший название "Общие социально-экономические пути", был разработан для пятого доклада об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Каждый сценарий изображает возможное альтернативное будущее: глобальная устойчивость; обычный или средний бизнес; международная фрагментация; растущее неравенство между странами и внутри них; и будущее, в котором ископаемые виды топлива остаются основным источником энергии. Во всех регионах, прослеживаются очень разные траектории роста ВВП. По сценарию, основанному на ископаемом топливе, неизменно наблюдаются самые высокие темпы роста ВВП, в то время как фрагментация показывает самые низкие показатели. Во всех сценариях, несмотря на снижение темпов роста в течение года, в 2080 году страны с высоким уровнем дохода будут по-прежнему генерировать более половины мирового ВВП.
Инвестиции растут, особенно в Китае.
За последние 25 лет глобальный уровень инвестиций в масштабах всей экономики (или валового накопления основного капитала) увеличился. В период 1991-2014 годов рост инвестиций в странах с высоким уровнем дохода в среднем составлял менее 2% в год. Уровень инвестиций в этих странах снизился почти на 15% в связи с тем, что последствия глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. К 2014 году объем инвестиций восстановился до докризисного уровня в размере около 9 трлн. долларов США (в постоянных ценах 2005 года).
Уровень валовых инвестиций в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе резко возрос за последнюю четверть века. США в 1990 году до 2,8 трлн. долл. США в 2014 году, главным образом благодаря Китаю, где ежегодные темпы роста инвестиций составляли около 15%. В 2014 году на Китай приходилось более 85% инвестиций в регион. Темпы роста инвестиций в других странах с низким и средним уровнем дохода значительно замедлились и составляли чуть более 4% в год.
Хотя объем инвестиций увеличился, в странах с высоким уровнем дохода уровень инвестиций остается практически неизменным и составляет около 22 процентов ВВП. Китай, напротив, увеличил объем инвестиций в экономику страны с 28% до примерно 45% ВВП в период 1990-2015 годов; в других странах с низким и средним уровнем дохода уровень инвестиций имел U-образную форму. Даже в странах Африки к югу от Сахары, где уровень инвестиций значительно ниже, чем в других регионах с низким и средним уровнем дохода, в период с 1995 по 2005 год наметилась тенденция к росту.
Сельское хозяйство остается гораздо менее капиталоемким в странах с низким и средним уровнем дохода
Тенденции в инвестициях в сельское хозяйство демонстрируют несколько иную картину. В настоящее время страны с низким и средним уровнем дохода вкладывают в сельское хозяйство почти столько же средств, сколько и страны с высоким уровнем дохода - около 190 млрд. долл. В период 1991-2014 годов объемы инвестиций в сельское хозяйство увеличились во всех группах стран, хотя и разными темпами. В странах с высоким уровнем дохода инвестиции выросли примерно с 120 млрд. долл. США до 190 млрд. долл. США, что соответствует среднегодовым темпам роста около 2%. В Китае он вырос с менее чем 10 млрд. долл. США до 75 млрд. долл. США, что представляет собой темпы роста около 9%, в то время как инвестиции в сельское хозяйство в остальных странах с низким и средним уровнем дохода выросли с 45 млрд. долл.
Преобладание стран с низким и средним уровнем дохода в глобальных инвестициях в сельское хозяйство не означает, что этот сектор рассматривается как более важный по сравнению с его размерами. Сравнение доли инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме инвестиций и доли добавленной стоимости в сельском хозяйстве в ВВП выявляет важные структурные различия между группами стран, а также различную динамику.
Во-первых, только в странах с высоким уровнем дохода доля инвестиций в сельское хозяйство превышает долю добавленной стоимости сельского хозяйства. В последние два десятилетия страны с высоким уровнем дохода всегда выделяли на сельское хозяйство большую долю инвестиций, чем доля этого сектора в ВВП. Это находит отражение в том, что "коэффициент ориентированности инвестиций в сельское хозяйство" остается стабильно выше 1, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода, напротив, этот показатель намного ниже и составляет около 0,4. Во-вторых, расходящиеся В последние два десятилетия в разных регионах мира сложились определенные модели поведения. В странах с высоким уровнем дохода, Восточной Азии и Тихого океана (включая Китай), Южной Азии, Европы и Центральной Азии коэффициент инвестиционной ориентации растет, однако на Ближнем Востоке, в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и в некоторой степени в Латинской Америке и Карибском бассейне он снижается.
Степень капиталоемкости сельского хозяйства также варьируется. Сельское хозяйство в странах с высоким уровнем дохода является значительно более капиталоемким, чем в странах с низким и средним уровнем дохода - для создания одной единицы добавленной стоимости требуется 4 единицы капитала по сравнению с примерно 1,5 в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (включая Китай), Южной Азии, Европе и Центральной Азии капиталоемкость сельскохозяйственного производства растет. Хотя это нельзя однозначно истолковывать как сигнал сближения позиций стран с высоким уровнем дохода на сельское хозяйство, это может свидетельствовать о том, что капитал постепенно замещает другие вводимые ресурсы и факторы, в частности трудовые ресурсы. Фактически, доля занятых в сельском хозяйстве в этих регионах снижается. Напротив, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и Латинской Америке и Карибском бассейне капиталоемкость снизилась.
Торговля сельскохозяйственной продукцией следует глобальным экономическим тенденциям
Тенденции в торговле в основном объясняются циклами деловой активности в мировой экономике. Определенную роль играют также торговая политика и торговые соглашения, однако их воздействие оценить сложнее. Отсутствие прогресса на многосторонних торговых переговорах под эгидой ВТО, в частности неспособность заключить Дохинское соглашение по вопросам развития и частичный возврат к протекционистской политике после глобального финансового кризиса, возможно, усугубили замедление темпов роста мировой торговли.
Недавно были заключены или находятся на стадии переговоров три крупных региональных торговых соглашения: Транстихоокеанское партнерство, Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство и Трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям. Все они включают сельское хозяйство или, по крайней мере, влияют на него. Они направлены на дальнейшую либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, изменение правил безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений и гармонизацию стандартов на пищевые продукты. Ожидается, что в этих РТС будут также рассмотрены юридические права и обязанности, связанные с использованием названий некоторых продуктов питания и вин в международной торговле, а также объем патентной защиты растений. Кроме того, за столом переговоров обсуждаются дополнительные правила использования субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции и обстоятельства, при которых могут быть введены ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции.
Защита границ для сельскохозяйственного импорта стран, участвующих в переговорах по этим соглашениям, значительно варьируется от почти нулевого уровня для Австралии и Новой Зеландии до высокого уровня для некоторых товаров, импортируемых Японией и Канадой. За исключением Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, многие страны, участвующие в ТТП и РЭКП, уже заключили двусторонние РТС, которые отменили тарифы на многие товары и продовольствие или находятся в процессе их поэтапной отмены.
Некоторые страны с низким уровнем дохода опасаются, что отмена тарифов и квот на сельскохозяйственную продукцию, по которой ведутся переговоры между партнерами по РТС, может привести к ослаблению тарифных преференций, благодаря которым их сельскохозяйственный экспорт имеет конкурентные преимущества в этих странах. Правила происхождения, разработанные в каждом из мегарегионов, могут повлиять на то, в какой степени сельскохозяйственные товары из третьих стран используются в качестве сырья каждым сектором пищевой промышленности каждого торгового блока. Другие опасения заключаются в том, что укрепление регулирующих норм и процессов ТТП и ТТИП позволит институционализировать порядок применения правил в отношении санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле и создаст условия для более строгих стандартов, соблюдение которых экспортерам сельскохозяйственной продукции из третьих стран может оказаться более трудным и дорогостоящим.
Сельскохозяйственная торговля расширилась, но большая часть продовольствия поставляется внутри страны.
Несмотря на в целом быстрый рост торговли сельскохозяйственной продукцией, бóльшая часть потребляемых во многих странах продуктов питания производится внутри страны; во многих случаях чистый импорт находится в пределах 0-20% от внутреннего предложения продовольствия. Некоторые страны, такие как Австралия, Аргентина и Австралия.
Чистый экспорт Соединенных Штатов Америки составляет более 50% их внутреннего предложения продовольствия, в то время как регион Ближнего Востока/Северной Африки импортирует более 50% своего предложения продовольствия. Страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия и Китай также являются чистыми импортерами продовольствия.