Исследователи установили, что скрининг на остеопороз у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше может предотвратить большое количество переломов тазобедренного сустава - изнуряющий, травмирующий опыт для 340,000 пожилых людей в год.
По словам ученых, что использование аппарата для оценки плотности костей путем измерения способности тканей поглощать рентгеновские лучи было связано с 36-процентным сокращением переломов тазобедренного сустава за шесть лет по сравнению с обычной медицинской помощью.
Исследование представляет собой уникальный взгляд на последствия скрининга на остеопороз среди населения в целом, изучая 3 107 человек из исследования здоровья сердечно-сосудистой системы. КСП был разработан для определения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, проживающих в обществе.
"Хотя некоторые группы рекомендуют скрининг на остеопороз, ни одно исследование не подтвердило, что эта процедура предотвращает переломы. Это исследование предоставляет новые доказательства эффективности скрининга остеопороза", - говорит ведущий исследователь исследования Лиза Керн, доктор медицинских наук.
Мы надеемся, что наше исследование станет основой, на которой врачи смогут основывать свою медицинскую практику в области скрининга на наличие остеопороза, и что оно также может быть актуальным для групп, разрабатывающих клинические рекомендации по скринингу на наличие остеопороза", - говорит Нил Пау, доктор медицинских наук.
По словам Пау, существуют два подхода, которые помогают предотвратить переломы, связанные с остеопорозом. Одна из них заключается в содействии мерам, которые могут предотвратить само заболевание путем адекватного потребления кальция и витамина D, физической активности, способствующей поддержанию веса, и отказа вредных привычек. Второй подход заключается в тестировании на остеопороз с целью выявления людей с низкой плотностью костей и последующего планирования лечения.
Чтобы оценить преимущества скрининга на остеопороз, команда исследоателей изучила 3 107 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, которые участвовали в скрининге. Участники, которым уже был поставлен диагноз остеопороз или перелом бедра, и те, кто принимал бисфосфонатные препараты, были исключены.
В исследование были включены люди из четырех штатов: Калифорния, Пенсильвания, Мэриленд и Северная Каролина. У участников в Калифорнии и Пенсильвании плотность костей измерялась на месте, и результаты исследования были направлены к врачам первичной медико-санитарной помощи. Последующие решения о лечении принимались самими участниками и их врачами. Исследователи следили за участниками исследования в течение шести лет и собирали информацию о переломах бедра с помощью больничных записей.
Команда врачей обнаружила, что переломы бедра произошли у 33 участников скрининга (около пяти переломов на 1000 человек в год) и 69 обычных участников (около восьми переломов на 1000 человек в год).
"Эта разница статистически значима, но были и другие различия между группами, которые могут частично объяснить разницу в частоте переломов бедра, - говорит Керн, - Удивительно, но различия в назначении витамина D, кальция, эстрогена и бисфосфонатов не объяснили всей разницы в переломах бедра".
Исследование не собирало информацию об изменениях в поведении, таких как повышение физической активности или использование стратегий профилактики, которые могли бы помочь объяснить пользу для людей, прошедших скрининг. Хотя исследование не было рандомизированным, оно было лучшим доступным способом оценки эффективности скрининга.
По текущим оценкам, распространенность остеопороза составляет 18 процентов среди женщин и 6 процентов среди мужчин в возрасте 50 лет и старше.