Найти тему
Будь в теме!

Возникновение пирокластического потока

Многие из относительно небольших по объему вулканов в базальтовых вулканических полях могут иметь очень сложные вулканические архитектуры, и во многих случаях их история извержений свидетельствует о множественной и повторяющейся активности в течение длительного периода времени.

 Композитные вулканы, это вулканы, которые извергаются в течение длительного периода времени (тысячи лет) и производят обширные потоки лавы, чередующиеся с основными взрывоопасными продуктами извержения, а также их переработанными, переоснащенными и регенерированными аналогами.

https://www.pinterest.ru/pin/626633735633062775/
https://www.pinterest.ru/pin/626633735633062775/

Для базальтовых вулканических систем характерны вулканы, образующие слияние относительно небольших по объему извергающихся источников, которые принято называть сложными вулканами.

Композитные вулканы окружены кольцевой равниной, где могут скапливаться первичные вулканокластические отложения, а также потоки лавы и связанные с ними переработанные материалы, образующие последовательность заполнения бассейна.

Композитные вулканы обычно имеют центральное отверстие, окруженное индивидуальными, недолговечными моногенетическими вулканами. Однако их системы питания обычно соединены с центральным вентиляционным отверстием композитного вулкана. Такие вентиляционные отверстия расположены в районах, где преобладают локальные напряженные поля, что позволяет расплаву достигать поверхности. Обычно они могут менять свое положение по мере эволюции составного вулканического сооружения.

 Композитные вулканы являются наиболее распространенным типом по краям конвергентных плит, где могут развиваться цепочки крупнообъемных и долгоживущих дуговых вулканов, оказывающих влияние на осаждение в их окрестностях.

Расстояние между этими вулканами имеет закономерность. Однако возможны исключения, такие как вулканическое месторождение Райнауэ, которое развивалось в пространстве между двумя основными композитными вулканами. Такие исключения могут быть вызваны тектоническими и региональными аномалиями распределения полей напряжений в плите. Вулканы этого типа обычно андезитовые или дацитовые по составу.

https://www.pinterest.ru/pin/717831628082892229/
https://www.pinterest.ru/pin/717831628082892229/

На стадии раскола континента могут развиваться крупные внутрипланетные композитные вулканы, связанные с Восточно-Африканской рифтовой системой. В результате фракционирования могут образоваться большие объемы богатых риолитами магм. Они могут вызвать крупное взрывное извержение, которое приведет к превращению бывшего составного вулканического сооружения в кальдеру. Например, кратерное озеро в Орегоне, образованное извержением Мазамы. Кальдеры могут образовываться и в процессе эволюции обычных композитных вулканических конусов.

 Более крупные извержения, образующие кальдеры, напрямую связаны с инфильтрацией долгоживущих магм и мелководной эволюцией магм, что приводит к очень взрывоопасным извержениям. В результате которых образуются кальдеры диаметром в десятки километров. Такие извержения кальдеры обычно имеют эволюционные стадии, и ее образование может быть связано с интенсивным посткальдерным вулканизмом, который может формировать индивидуальные, небольшие по объему конструкционные вулканические сооружения.

Мегакальдеры, которые образовали от нескольких десятков до тысяч км3 пирокластического материала, возможно, извергались в течение длительного периода времени, и их извержение заняло много времени. Характерно для Андской вулканической дуги. Об этих вулканах было сообщено лишь недавно в связи с их месторождениями и сотнями километров в широкой плоской морфологии.

Классические композитные вулканы конической формы обладают определенными морфологическими характеристиками, особенно по составу дацитов. Лавовые купола обычно перекрывают вершины таких вулканов, и они могут расти в течение десятилетий. Гравитационная нестабильность, частично вызванная давлением, может вызвать пирокластические потоки, вызванные разрушением купола. 

Пирокластические потоки образуются в результате вулканических извержений и считаются очень подвижными, горячими, с высокой концентрацией частиц, перемещающимися по горизонтали и доминирующими в результате дисперсии частиц газа. Частицы пирокластического течения представляют собой обломочные горные породы, поскольку они образуются в результате взрывной фрагментации магмы, а затем извергаются через вулканический выброс.

https://www.pinterest.ru/pin/751186412816093736/
https://www.pinterest.ru/pin/751186412816093736/

Одним из наиболее распространенных способов формирования пирокластических потоков является обрушение вертикальной колонны извержений. Обрушение колонн может произойти сразу же после единичного извержения или во время серии близко синхронизированных взрывов. В результате пирокластические течения могут быть разными. В случае обрушения платиновых извержений, высота которых может достигать 30 км, большие объемы обломочных горных пород могут развалиться на пирокластические потоки.

Один из основных типов пирокластических потоков связан с эволюцией куполов лавы на композитных вулканах. Лавовые купола, это медленно растущие скопления лавы в верхнем кратере, которые медленно дегазируются и образуют утолщающуюся кору. Такие купола лавы гидротермически изменяются и со временем могут стать гравитационно неустойчивыми.

Наука
7 млн интересуются