Найти в Дзене
Лечащий Врач

Икание – важный этап в развитии мозга новорожденного. Но почему это делают взрослые?

Каждый раз, когда новорожденный икает, он запускает в мозге активную волну сигналов, которая помогает ему учиться правильно регулировать свое дыхание.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Neurophysiology и основанные на результатах ЭЭГ (электроэнцефалография) новорожденных.

"Нам до сих пор непонятно, почему икают взрослые, но, возможно, на это есть причины, уходящие своими корнями в самое начало нашего развития. И плоды в утробе матери, и новорожденные икают очень часто" – рассказывает ведущий автор исследования Kimberley Whitehead из Университетского колледжа Лондона.

Эмбрионы начинают икать еще в утробе матери, на 9 неделе своего гестационного развития – это один из самых ранних паттернов активной деятельности.

Недоношенные дети особенно склонны к иканию, они проводят примерно 1% всего своего времени за этим занятием – около 15 минут в день!

Исследование ЭЭГ оценивалось на 13 новорожденных детях, срок вынашивания составил от 30 до 42 недель.

До этого ученые исследования толчки, которые будущие дети совершали в матке – предполагается, что таким образом они учатся составлять "схему" своего тела. Этот вывод похож на результаты настоящего исследования про икание.

Сокращение диафрагмы (круговой дыхательной мышцы в грудной клетке), производимое при икании, провоцировало возникновение сигнала в виде 3 волн в корковых частях головного мозга. Третья волна совпадала со звуком "ик!". По-видимому, так новорожденные дети учатся сопоставлять разные сенсорные сигналы – это важнейшая часть в процессе развития мозга.

Изучение процесса икания у новорожденных может дать лучшее понимание того, почему икают взрослые – и может оказаться, что это всего лишь рудиментарный рефлекс, доставшийся нам с первых дней нашей жизни.

-2

Журнал Лечащий Врач

Наука
7 млн интересуются