Найти тему

5 вопросов 5-ти русским комиксистам

Комиксы давно перестали быть просто «картинками для детей»: их используют в рекламе, читают взрослые, делают на заказ. Мы спросили 5 русских комиксистов о том, какие навыки нужны, чтобы начать рисовать в этом жанре, возможно ли заработать на творчестве и какие подводные камни ждут тех, кто никогда не рисовал комиксы, но хочет попробовать.

 1. Учились ли вы в художественной школе и как думаете, нужно ли вообще её заканчивать, чтобы начать рисовать комиксы?

/ София Коловская / one day one sketch

Cофия Коловская: Я не училась в художественной школе, но я закончила бакалавриат и магистратуру по направлению «графический дизайн», правда ни к иллюстрациям, ни к комиксам это не имеет почти никакого отношения. Не думаю, что художественная школа – это необходимый шаг, чтобы научиться рисовать, и уж комиксам вас там 100% учить не будут. Комиксам в принципе мало где учат в России. 

Чтобы рисовать именно комиксы, надо в первую очередь их читать в больших количествах, смотреть, что делают другие, наблюдать за авторами и искать тематические мастер-классы.

Урюрюк: Я училась, и в плане умения дисциплинировать себя и трудится через пот и кровь – это помогла, правда даже такой навык может потеряться, если дать слабину единажды. Есть много примеров комиксистов, которые рисуют, как курица лапой, но их сюжеты сильно задевают. Во многом умение рисовать для комиксов – это приятный бонус: если не умеешь – не важно, а если умеешь и понимаешь, как работает графический язык повествования и пространство листа, то может получиться что-то интересное и без конкретного сюжета. 

Важнее принять свои плюсы и минусы и понять, какого черта тебя понесло создавать комиксы.

Nollaiglou: Я был_а тем ребенком, которого отдавали в разные творческие кружки, потому что дома мне нравилось рисовать. Тем не менее, я не считаю, что художка обязательна для рисования комиксов. Оттуда будет полезно знание композиции, но можно просто почитать пособия, статьи или посмотреть видео на ютубе. 

Мое рисование иллюстраций и комиксов основывается больше на насмотренности и практике рисования.

Tiny caterpillar: Я училась в художественной школе несколько лет, но бросила её в дипломный год, потому что поняла, что не хочу тратить своё время на эту бесполезную работу. Художка научила меня скучать, ничего не понимать и не любить то, что я делаю, так что я рада, что вовремя ушла. Настоящий прогресс пошёл, когда я стала ходить на занятия к независимым преподавателям, которые занимались в своё время анимацией. Это, конечно, было тяжело, но всё же очень полезно.

Вика Молоко: Я нигде не училась рисовать, но считаю, что учеба в художественной школе - не такая плохая идея, потому что во время обучения тебе могут объяснить очень полезные вещи, например, как работать с материалами, со светом, с натурой; всё это в дальнейшем может пригодиться для рисования комиксов. Но кроме навыков рисования художественная школа в создании комиксов больше ничем не поможет. Вряд ли там научат писать сценарии и рисовать раскадровки. 

 2. Какие материалы вы используете для создания комиксов?

-2

/ tiny caterpillar

Tiny caterpillar: Я рисую все свои комиксы в программе Paint Tool Sai; я нашла оптимальные и удобные кисти, точнее, сама себе их сделала. Рисовать в диджитале (на компьютере) гораздо проще, потому что можно всё редактировать в любой момент работы, что не позволяет, например, тушь и акварель.

Nollaiglou: Чаще всего я начинаю рисовать простыми карандашами на черновиках, потому что больше всего ими и рисую. Потом сканирую, а дальше можно решить - оставлять карандашную линию и это будет стилистика комикса, или рисовать чистовой вариант кистями фотошопа и добавлять цвет. 

Урюрюк: Я люблю тушь. Но работу, над которой корплю сейчас, уже давно рисую только на компьютере. 

Если у тебя стоит нормальный Фотошоп, можно имитировать множество материалов, не тратя на них кучу денег.

Можно делать комиксы хоть из макарон и сливового варенья, в этом они (комиксы) схожи с анимацией - хоть из чего, лишь бы внятно выразить свою мысль в последовательности действий.

Вика Молоко: Я все делаю на компьютере. Мой максимум работы с живыми материалами – это грубая раскадровка, нарисованная карандашом на бумаге, или карандашный набросок будущей картинки/странички.

Cофия Коловская: Я много рисую каждый день, и комиксы составляют лишь небольшую часть. Основная моя деятельность – это иллюстрация, поэтому рисую я как вживую, на бумаге, так и на компьютере (фотошоп).

 3. Какой он вообще - процесс создания комикса? 

-3

/ Nollaiglou / jar of warmness

Nollaiglou: Для меня, как для тревожного человека – тревожный. Много сомнений "а достаточно ли??" на разных этапах: достаточно ли хороший и понятный сюжет, достаточно ли забавный, достаточно ли мило, достаточно ли у меня навыка, чтобы реализовать идею. И мне кажется, мой процесс отличается от того, каким он должен быть в идеале организации. Есть иллюстраторка Лина Рорич, которая на своем ютубе делала видео про то, как рисует свой комикс, а ещё она организует Пинок портфолио где можно поучаствовать и пройти весь процесс и получить собственный комикс. 

Урюрюк: Процесс создания комикса... наверное, зависит от формата и планов. Короткие истории можно не продумывать на год вперёд, делать по чуть-чуть, когда придумывается, и выкладывать в сеть. Для длинного комикса нужны решимость и планирование (на самом деле, и для короткого нужны), тут появляются четкие и весьма объемные этапы работы, потому что нужно удержать историю в тонусе и не потерять главную мысль. 

Вика Молоко: Процесс создания - увлекательный. Чтобы лучше понимать, что такое комикс, как он устроен и как начать работать над ним, рекомендую почитать теоретические работы Скотта Макклауда "Понимание комикса", "Переизобретение комикса" и "Создание комикса". 

Tiny caterpillar: Комиксы создаются всегда по-разному. Сначала есть какая-то мысль и всё начинается с этой самой "какой-то мысли". Дальше продумываются реплики; они размещаются в кадрах. После того, как со словами всё решено, можно делать набросок "внутренности" комикса - картинок. Потом всё это отрисовывается начисто и раскрашивается. Бывает так, что в комиксе нет текста, тогда достаточно нарисовать черновик, а потом довести его до финального вида. Всё зависит от вида комикса. Я так хорошо и просто всё описала, но в действительности зачастую сначала рисуется изображение, а потом подписывается текст. Или всё одновременно. 

Это подвижные процесс, в котором никогда не знаешь, как всё обернётся.

Cофия Коловская: Вообще, всё начинается с истории. История – это ключ, скелет, на который наращивается всё остальное. Далее на основе истории делается раскадровка (thumbnails). После – полноразмерный эскиз, а затем уже отрисовка. Но на самом деле каждый автор может варьировать эти стадии, пропускать какие-то из них или вовсе рисовать без эскиза.

4. Рисовали ли вы комикс на заказ? Если да, то вы самостоятельно находили заказчиков или наоборот - они вас? 

-4

/ Урюрюк

Урюрюк: Рисовала и рисую. Заказчики находят меня сами или скорее даже вылавливают, а если уж и выловят, то я иногда могу и отказать, если понимаю, что история никакая и дело не стоит свеч.

Tiny caterpillar: Комиксы на заказ я никогда не рисовала. Я рисую чисто для себя и своих подписчиков. Я знаю, что моя подруга рисовала комикс на заказ и в той ситуации сам заказчик нашёл её. 

Nollaiglou: Комиксы на заказ – нет. Поэтому мне сложно именно про это что-то сказать. Но я знаю, что можно создать свой комикс и прислать его Комфедерации, и, если он им понравится, они могут его издать. 

Вика Молоко: Моя основная работа не связана с комиксами, для неё я рисую картинки, разрабатываю персонажей. Если мне и довелось однажды нарисовать комикс на заказ, я, к сожалению, этого не помню, но заказчики, как правило, находят меня сами. 

Cофия Коловская: Нет, именно комиксы на заказ я не делала, а иллюстрации – да. Я давно работаю как фрилансер-иллюстратор, сотрудничала, например, с издательством МИФ и с Подписными Изданиями.

5. Сколько примерно времени уходит на создание комикса в несколько страниц?

-5

/ Вика Молоко

Вика Молоко: Так как в основном я рисовала комикс стрипы (короткие истории на два – шесть кадров, иногда больше), будет проще сказать на их примере. На один комикс стрип у меня уходило от часа до четырёх: от грубого наброска раскадровки и до готового комикса. 

Урюрюк: Я как-то раз сделала за два вечера девятистраничный комикс с нуля: он не был халтурный, он скорее даже пример гордости. Но сейчас я уже второй год, если не больше, рисую стостраничный комикс... 

Время для свободного художника – штука неоднозначная.

Художник, работающий на постоянной основе в издательствах комиксов, обязан каждый месяц выпускать полностью готовый комикс страницы на двадцать четыре – тридцать две; они на этом живут. Я почти ничего не зарабатываю на комиксах и при этом делаю, что хочу и что в моих силах (часто не могу вообще ничего сделать). Чтобы переварить историю, нужно время. Вот в студии, выпускающей комиксы каждую неделю или месяц, я бы не могла себе такое позволить и это бы расходилось с моими жизненными установками.

Nollaiglou: Всегда по-разному, потому что нагрузку я распределяю неодинаково. А так как рисую я для себя, то тут более свободно можно варьировать график.

Tiny caterpillar: Я делала многостраничный проект только один раз, и он вышел похожим на сборник новелл. На каждой странице отдельная независимая история. Одна страница делается в моей технике максимум час (там всего четыре – шесть кадров, минимальная заливка, простой лайн). 

Cофия Коловская

Комикс – это очень времязатратный вид искусства.

Когда я веду занятия по комиксам, я всегда предупреждаю, что за день мы сделаем одну страницу. В начале кажется, что это очень мало, но в процессе станет понятно, что кому-то даже на это дня не хватит. По началу одна страница может занять восемь – десять часов работы; у меня, так как я рисую постоянно и скорость рисования у меня в принципе высокая, на страницу может уйти два с половиной – три с половиной часа. Для сравнения простая иллюстрация в паблик (такие я рисую каждый день) занимает в среднем тридцать – сорок минут.