Если хотите встретить странных существ, обладающих разумом и совершенно не похожих на людей, не нужно лететь в космос. Они уже здесь, в море.
У них три сердца, голубая кровь и восемь рук. Общаются с помощью цветов, берут предметы присосками, передвигаются, выбрасывая струю воды. Некоторые могут принимать практически любую форму. Они незаметные и смертельно опасные охотники. Они Гудини океанов. Это осьминоги, каракатицы и кальмары.
Осьминоги
Пьюджет-саунд, штат Вашингтон. В этих водах обитают гиганты.
Гигантские осьминоги достигают 9 м и весят до 300 кг. Вероятно, они и стали прототипами монстров из старинных легенд, которые обвивали ныряльщиков щупальцами и присосками, а затем топили.
Но сейчас происходит нечто иное. Этому осьминогу скорее просто любопытно, что за неизвестное существо перед ним. Он использует своё тонкое осязание для изучения. Он может вытащить дыхательную трубку. Но она ему не нужна. Узнав всё, что ему было нужно, он уплывает.
Мы же можем спросить себя: что мы знаем о нём? Обо всех осьминогах?
Остальные виды, конечно, меньше гигантского осьминога, но у них также мягкое бескостное тело и они обычно прячутся от крупных рыб и морских млекопитающих. Выйдя на охоту, они маскируются. Это помогает, но ничто не совершенно. К тому же, осьминог - не единственный, кто применяет маскировку.
Для этой скорпены осьминог оказался слишком велик... Охота для осьминога также опасна, как и для его жертвы. Его смертельный враг - мурена - всегда нападает из засады.
В каком-то смысле каждый выходит победителем из этой битвы. Мурене на ужин достаётся щупальце, а осьминогу - жизнь. Мелкие кровеносные сосуды конечностей автоматически прижигаются и через несколько месяцев щупальце отрастает снова.
Учёные иногда имитируют нападение для изучения техник защит у осьминогов. Толчок камерой приводит к выбросу чернил. Облако отвлекает нападающего, а осьминог скрывается в другом направлении. Если это не срабатывает, осьминог резко становится смертельно белым и выбрасывает чернильное облако. Кстати, чернила очень неприятны на вкус. И этого достаточно, чтобы отбить у хищника желание съесть осьминога.
Кроме того, осьминоги очень гибкие. У них нет костей, что позволяет им принимать любые формы и проникать в невероятные места. Например, в бутылку. Кажется, что в горлышко может пролезть только пара щупалец, но никак не всё животное. По факту, возможности осьминога ограничиваются только размером его челюсти.
Но иногда, совершенно не по своей воле, осьминоги оказываются в других стеклянных сосудах…
В аквариумах. Но они отлично адаптируются. Один гигантский осьминог обитает в океанариуме в Сиэтле, куда люди могут прийти, чтобы получить незабываемый опыт общения с морскими существами. Посмотреть в глаза осьминогу.
Глаза осьминога завораживают
Они по размеру примерно как у человека и смотрят прямо на тебя. Это единственное, в чём осьминог отдалённо похож на людей. У осьминогов зрение, как у людей, но они полагаются больше на осязание. У этого осьминога более 1600 присосок, чувствительных как язык.
В присоске есть три типа клеток
Одни определяют растяжение, вторые - давление, третьи распознают химические вещества, как вкусовые рецепторы. Внутри последних есть волоски, которые собирают в воде сигнальные химические вещества. В каждой присоске около 10.000 вкусовых клеток. Значит, на каждой руке осьминога их более 2 млн. В целом, в теле осьминога чувствительных клеток больше, чем в мозге.
Что касается нервной системы, то она очень развита. Но осьминоги - близкие родственники самых неспешных в природе существ - моллюсков, слизней и улиток. У моллюсков, осьминогов, кальмаров и каракатиц общий предок - обычный моллюск морское блюдечко.
Аммониты
500 млн лет назад предки осьминогов жили на дне моря, собирая остатки пищи. Они перемещались очень медленно. Раковины были их единственной защитой от хищников. Затем в раковинах появились камеры, заполненные газом. И всё изменилось. Теперь они могли уплывать от опасности. Через 200 млн лет раковины приняли различные формы спиралей. Размером от пары сантиметров до нескольких метров.
Это были аммониты. Моря кишели ими. Сегодня их раковины - это самые распространенные окаменелости. Но никто точно не знает о строении их мягких тканей. Вероятно, они плавали как современные наутилусы. Они существуют уже 450 млн лет и пережили своих родственников аммонитов на 100 млн лет. Они служили пищей различным хищникам, пока не вымерли. Вероятно, из-за изменения климата.