Теория эффективного рынка гласит: цена ценной бумаги всегда справедлива и учитывает в себе всю фундаментальную информацию о ней. Она базируется на следующих предположениях:
- Все инвесторы обладают всей информацией об акции
- Все инвесторы рациональны
На эффективном рынке все инвесторы находятся в равных условиях, и потому любая новая информация о акции сразу же меняет её цену, т.к. каждый знает, как это повлияло на справедливую стоимость и хочет на этом заработать. Таким образом, цена всегда находится в точке равновесия. У этого есть следующие следствия:
- Доходность всех инвесторов равна среднерыночной
- Фундаментальный и технический анализ не работают
Концепция эффективного рынка появилась вследствие споров о том, возможно ли предсказать изменение цены ещё в 20 веке и с тех пор получила большое развитие.
Участники рынка отмечают, что с каждым годом рынок становится всё более эффективным. С каждым годом становится всё сложнее обогнать рыночную доходность. В первую очередь это связано с активным развитием информационных технологий.
Сегодня любой желающий может получить практически всю информацию, касающуюся компании в пару кликов, а все свежие новости на свой смартфон он получит ещё до того, как переступит порог собственного дома.
Однако, существуют и препятствия развитию эффективного рынка:
- Эффект толпы. Резкая продажа большого количества акций вызовет снижение цены, что, в свою очередь может вызвать панику среди держателей акций с последующей массовой продажей акций и ещё большим снижением цены.
- Индивидуальные различия инвесторов. У разных инвесторов разное отношение к риску, собственные психологические особенности и порой даже разные методы анализа. Поэтому одну и ту же информацию они могут воспринять совершенно иначе