Наверное, все слышали, что в стародавние времена девушек сватали именно этой фразой. И ее следует понимать буквально.
Девушек замуж именно ОТДАВАЛИ (выдавали), за ней приезжали сваты - сначала на смотрины, а затем забирали совсем - в другую семью, а иногда в другую деревню.
Перед свадьбой полагался девишник - там будущая невеста прощалась с девичеством и свободной жизнью, а подружки ее провожали, при этом все плакали, зная, что жизнь девушки уже не будет прежней, и принадлежать себе она уже не будет. Мужчин аналогичным образом провожали разве только в армию.
Жена, приведенная в семью, имела очень мало прав, и относились к ней зачастую холодно, она должна была слушаться свекра и свекровь, все другие родственники принимали ее "в меру своей испорченности". Она была чужой в этой семье, и от того, как покажет себя, зависело ее положение. Естественно, от нее ожидалось, что она будет много и упорно трудиться, а также рожать детей - лучше сыновей.
Мало того, что женщина считалась чем-то вроде приспособления для хозяйства, так еще и принято было считать, что она станет обузой - ведь это лишний рот в семье, который нужно кормить. Даже если она будет это отрабатывать. Поэтому за невестой давали ПРИДАНОЕ. Если семья была бедной, а невеста - бесприданницей, то отношение к ней было ужасным. Считалось, что ей сделали огромное одолжение, а уж стараться она должна была за двоих.
Если же семья была богатой и приданое давали хорошее, то это был хоть какой-то способ регулировать отношения с семейством мужа. Тогда оставалась надежда на уважительное отношение к девушке из такой хорошей семьи со щедрыми родителями.
Не оставалось никаких сомнений, что мужчина в семье был ГЛАВНЫМ, он и принимал все решения, и соответственно имел все права. Конечно же, он не лежал на диване и покрикивал, а много работал, а при необходимости воевал и всячески защищал семью от лихих людей. Он мог отправиться в город на заработки, а жена оставалась дома вести хозяйство. Ее роль в семейной иерархии могла быть разной, но совершенно однозначно она занималась только и исключительно хозяйством, плюс еще рукоделием, ремеслами. От расторопности жены существенно зависело благосостояние семьи.
Современный брак уже не несет таких функций: женщина может работать, ее особо не от кого защищать, прогресс и технологии делают даже сельскую жизнь куда более комфортной. Женщина вполне может выжить и без мужчины, она может делать карьеру и зарабатывать.
Но тем не менее, прежняя, архаическая роль брака сохранилась, вместе со многими ритуалами. Замуж все еще "выдают", свекровь все еще пытается быть главной, к браку все еще готовят как к чему-то тяжкому, но жизненно необходимому. Отношение к мужчине все еще как к главному в семье, а к женщине, как к его приложению.
Вот только современные мужчины зачастую не так тяжело работают, не воюют (разве что в интернете или в танчики), при этом не хотят делить работу по дому. Модель "у нас товар, у вас купец" уже давно изжила себя. К счастью, многие женщины начинают что-то подозревать, и это дает надежду. Что хотя бы будущее поколение будет жить в мире равных возможностей.