20 ноября
На состоявшемся в конце октября совещании по вопросам политики представители Федеральной резервной системы США пытались найти лучший способ решения проблемы волатильности процентных ставок на денежном рынке.
Протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 29-30 октября показал, что Центральные банки США разделились в отношении того, брать ли на себя обязательство продолжать добавлять ликвидность на временной основе посредством РЕПО или же им нужно было принять более смелое решение, чтобы обеспечить рынки ликвидностью.
ФРС уже взяла на себя обязательства по успокоению рынков до конца года. Но протоколы показали, что чиновники предвидят другие потенциальные стрессовые времена, такие как уплата налогов в апреле 2020 года.
В сентябре ключевые краткосрочные ставки подскочили, а целевая процентная ставка ФРС превысила желаемые уровни. Это заставило Центральный банк вмешаться в свое первое крупномасштабное рыночное вмешательство более чем за десятилетие, поскольку ФРС стремилась обеспечить банкам достаточную ликвидность для устранения волатильности.
В попытке удовлетворить потребность рынка в ликвидности, ФРС также начала покупать казначейские векселя на 60 миллиардов долларов в месяц в октябре, чтобы увеличить резервы в финансовой системе. Наращивая баланс Центрального банка, чиновники ФРС надеются, что к началу следующего года им удастся сократить значительные объемы временной ликвидности на рынках.
Протоколы FOMC показали, что чиновники разделены между двумя подходами.
Первый - ФРС настаивает на скромных и регулярных временных рыночных интервенциях, чтобы добавить резервы в финансовую систему.
Второй - ФРС принимает то, что многие называют Механизмом Постоянного РЕПО, который мог бы служить автоматическим стабилизатором денежного рынка.
Представители ФРС заявили, что важно сохранить достаточное количество резервов в финансовой системе для достижения контроля над краткосрочными ставками. Но некоторые отметили, что они могут допустить некоторое отклонение в диапазоне целевых ставок центрального банка во времена ожидаемого стресса на рынке, как это может происходить в период налоговых дат и расчетов с казначейскими обязательствами на аукционах.
«Участники не приняли решений на этой встрече о более долгосрочной роли операций РЕПО в режиме достаточных резервов или о подходе к проведению операций РЕПО в более долгосрочной перспективе», - говорится в протоколе. Официальные лица «в целом согласились с тем, что им следует продолжать следить за рыночными последствиями текущих операций РЕПО и операций с казначейскими векселями», поскольку они ищут более устойчивое решение для поддержания краткосрочных процентных ставок вблизи желаемых уровней.
В протоколе также отмечалось, что на видеоконференции, проведенной чиновниками 4 октября, все чиновники предложили поддержку ФРС в увеличении своего баланса посредством покупок казначейских векселей. Была также единодушная поддержка совершению операций РЕПО в январе.