Найти в Дзене

Оборотень-каннибал или невинно осужденный. История Жиля Гарнье.

Доброго времени суток, Дорогой читатель!

Хочу поведать одну загадочную история про бедного крестьянина, кровожадного волка и вездесущую инквизицию.
Жил-был ф
ранцузский крестьянин Жиль Гарнье. Неясно почему, но перебралась чета Гарнье из насиженного гнездышка в городе в глухую деревню Сен-Бонно, находящуюся в Бургундии. Местных жителей удивило и насторожило, что супруги поселились на отшибе, да и общаться с местными не стали, но все же прошел слушок, что сбежали Гарнье из Лиона, но вот почему, было очень любопытно. Современные ученые сходятся во мнении, что глава семейства Жиль страдал от редкого заболевания, скорее всего, от гипертрихоза(повышенная волосатость). Видимо люди в городе узнали о этой особенности Жиля и просто не приняли его и пришлось бедной семье быстренько бежать туда, где потише, например в отдаленную деревушку.

Человек, страдающий гипертрихозом.
Человек, страдающий гипертрихозом.

И все бы ничего, и считались бы Гарнье простыми чудаками, живущими на отшибе, но именно в это время деревня стала подвергаться нападкам хищника. Сначала исчезали животные, а следом стали пропадать и люди. В Средневековье-время борьбы с колдовством и всякой нечестью-единственным виновником нападений, конечно же посчитали монстра или попросту оборотня.

Оборотень
Оборотень

В деревне началась настоящая паника, люди опасались выходить из домов. Для борьбы со зверем собралась группа самых отважных охотников, которые начали повально истреблять всех волков в ближайших лесах, к сожалению это не принесло результата, и люди пропадали по прежнему.


Убийство оборотня. Источник фото: topwar.ru
Убийство оборотня. Источник фото: topwar.ru

Тут местные сопоставили недавний переезд Гарнье и тут же начавшиеся нападения, пошла молва среди народа, а не Гарнье ли тот самый кровожадный зверь!? Было доложено церкви о подозрениях, но доказательств не было. Между тем на охоту за монстром вышло все мужское население деревушки и тут им улыбнулась удача: на опушке дремучего леса настигли они огромного волка, склонившегося над маленькой девочкой, не ожидая встречи с охотниками волк капитулировал.... Но все без исключения узнала в лохматом преступнике Гарньера. Тут же об этом было доложено властям и получен приказ об аресте Жиля.

Тот без сопротивления сдался и во всем сознался. Но потом начались нестыковки. Сначала Жиль признался в преступлениях и в том, что он — оборотень. Правда потом отшельник начал все отрицать. Чуть позже заявил, что является каннибалом. Жители были уверены, что Гарнье — оборотень.Но после беседы уже с представителями инквизиции все вернулось на исходную. Жиль вновь стал оборотнем. Кстати, во время ареста его осмотрел медик, но ран не обнаружил. Подтвердили это и инквизиторы. Казалось бы, вот доказательство того, что Жиль невиновен. Но нет, тогда это так не работало. Отсутствие ран посчитали прямой уликой виновности Гарнье. Ведь все знают, что у оборотней очень хорошо развит процесс регенерации.

Сохранился отрывок протокола допроса отшельника: «…и убив и умертвив ее своими руками, казавшимися лапами, и зубами; и протащив ее руками и страшными зубами до упомянутого леса Серр, там ободрал с нее кожу и съел мясо с ляжек и рук, и, не удовлетворившись этим, он отнес мясо своей жене Аполлине в пустынь Сен-Бонно возле Аманжа, которая была местом проживания его и его жены. Кроме того, вышеназванный ответчик через неделю после праздника Всех Святых, также в облике волка, схватил другую девочку в тех же местах, рядом с лугом Рюпт, в крае Отум, расположенном между вышеназванным Отумом и Шастенуа, незадолго до полудня указанного дня, и удушил ее, и нанес ей пять ран своими руками, и намеревался ее съесть, если бы не подоспели на помощь три человека, как он сам признавался и исповедовался много раз…»

Инквизиторы не обращали внимания на расхождения в показаниях. То Гарнье признавался в убийстве четырех детей, то увеличивал количество трупов. «Плавал» он и при вопросах о способе превращения в волка. В первый раз Жиль заявил, что «просто становился волком благодаря колдовству». Затем появился некий призрак, который и обучил его методу превращения. Потом призрака заменил «голос между деревьями». В общем, Гарнье вел себя как типичный сумасшедший, который страдал от явного раздвоения личности.

Инквизиция приговорила Гарнье к сожжению на костре

И до сих пор у исследователей нет точного ответа, что же тогда происходило у деревни Сен-Бонно. Возможно, там правда завелся волк-людоед, а может детей убивал сам Гарнье? А может, к каннибализму его склонило бедственное материальное положение? Есть версия, что жители деревни специально все подстроили, чтобы избавиться от странного чужака. Правды, к сожалению, уже не узнать.


Атака оборотня. Источник фото: kdet.ru
Атака оборотня. Источник фото: kdet.ru

Жиля Гарнье отправили на костер в январе 1573 года по обвинению в убийстве четырех детей. Суд отказал ему в «милости удушения». А вот что произошло с Апполиной — тайна. Женщина не фигурировала ни в каких документах, как будто она и не являлась женой оборотня.

Источники: David Everitt «Human
Monsters: An Illustrated Encyclopedia of the World’s Most Vicious
Murderers»; 
Werewolf.comAcademic.ruPeoples.ru.