Найти тему
Jenny

Искусство пастели. Часть 11

Иоганн Барду. Портрет пожилой дамы. 1785. Пастель на грунтованном холсте
Иоганн Барду. Портрет пожилой дамы. 1785. Пастель на грунтованном холсте

Подрамник
И пергамент, и бумагу, и холст обязательно натягивали на подрамник, что не давало основе коробиться. Когда бумагу наклеивали на холст, то некоторые художники обрезали поля листа бумаги по формату рамы, натягивая на подрамник лишь сам холст, другие – натягивали холст вместе с бумагой, загибая поля листа и приклеивая их с тыльной стороны. Это давало холсту дополнительную защиту, так как край рамы и линия его крепления – самые опасные и легко повреждаемые места.

Оборот картины: глухой подрамник, виден холст с рисунком набойкой.
Оборот картины: глухой подрамник, виден холст с рисунком набойкой.

Большую роль играет конструкция подрамника, который не должен быть «глухим», то есть неподвижным. Обычные для масляной живописи колки не подходят, так как удары по ним могут вызвать осыпи красочного слоя. Проблема была решена, когда французский художник Жилло изобрел специальное приспособление – так называемый «ключ Жилло», который позволял при провисании холста раздвигать подрамник с помощью винта, а не ударами по колкам.

А. Берсон. Портрет неизвестной в розовом платье. 1908. Пастель на грунтованном холсте (85х128)
А. Берсон. Портрет неизвестной в розовом платье. 1908. Пастель на грунтованном холсте (85х128)
Оборот картины - подрамник с поперечиной и колками
Оборот картины - подрамник с поперечиной и колками

Но применение подрамника не спасало пастели от разрушения, даже наоборот:

«Пользование для пастели холстами и бумагами на подрамниках точно нарочно придумано для скорейшего разрушения произведения; в самом деле, ведь это, с одной стороны, губка для влаги, а с другой – барабан, постоянно вибрирующий от шумов и сотрясений и т.п. и тем самым способствующий осыпанию порошкообразных красок».

Подрамник для овальной картины
Подрамник для овальной картины

Обрамление

Пастели оформляли в раму «близко», как и масляную живопись, – то есть без паспарту. Для предохранения красочного слоя между стеклом и поверхностью пастели непременно оставлялось небольшое пространство, позволявшее ему не контактировать с красочным слоем, для чего стекло по периметру обкладывалось полосками толстого картона или деревянными планочками – так называемой «обноской». Иногда полная «обноска» не делалась, а на основу по углам прикреплялись небольшие (максимум 1,5 х 1,5 см) кусочки толстого картона – на них и лежало стекло.

Часто картон крепили к основе при помощи сургуча, который бывает виден на местах утраченных фрагментов «обноски». Для того чтобы предохранить пастель от ударов и сотрясений при перемещениях, делали так называемый «матрац» – пространство внутри подрамника заполняли ватой и прикрывали картонным задником вместе с подрамником.

HEINSIUS Johann Ernst Ecole allemande. Portrait de femme
HEINSIUS Johann Ernst Ecole allemande. Portrait de femme

Окончательному оформлению в стекло и раму придавали большое значение: наличие красивой позолоченной рамы сильно влияло на возможность продажи картины. Обрамление и эскизы рам чаще всего делали сами художники, причем рамы и особенно стекло были в то время товаром довольно дорогим: рамка и стекло могли стоить до 60% от общей цены, причем стоимость стекла составляла чуть меньше половины всей суммы, взятой за обрамление. К примеру, в 1788 году Д. Гарднер получил с заказчицы миссис Мартон 28 фунтов за небольшой портрет, причем из них 2,5 гинеи за раму и 3,5 гинеи за стекло. Отдельно оплачивалась упаковка и транспортировка.

-7

Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!