Найти в Дзене
Властелин знания

Зачем космонавту слон!

Вариант "микро-планеты" отброшен: слишком много - миллионы! - биологических видов поддерживают на Земле круговорот вещества. Но большинство из них в какой-то мере дублируют обязанности соседа и мешают ему.

Источник: pixabay.com Пользователь: elvina357
Источник: pixabay.com Пользователь: elvina357

Чем длиннее цепочка, по которой странствует атом, тем менее выгодно: сменяющие друг друга этапы синтеза и распада катастрофически снижают КПД. первичной энергии Солнца, ведь в конечном счете только лучистый поток нашего светила позволяет работать всем без исключения организмам. На Земле это не страшно. Надежность генератора и прозрачность атмосферы гарантируют бесперебойную поставку энергии.

Другое дело на корабле. Надо уменьшать количество препятствий на пути биоэнергетического потока. Сократить протяженность круговорота. Направить бег вещества по единственному, главному руслу, ликвидировав бесчисленные боковые протоки и заводи. И - увеличить скорость круговорота. Это уменьшит его размеры.

Итак, новое сотворение мира. Конструктор согласен выделить для этих целей некоторую толику энергии в виде лучистого потока. Он жертвует часть веса и объема корабля для размещения веществ, участвующих в круговороте. Не слишком много, конечно.

Начали. Во-первых, устройство для аккумуляции лучистой энергии и синтеза органических соединений. Зеленое растение. Деревья отбрасываются сразу: долго растут, периодически сбрасывают листву и выключаются из фотосинтеза. Яблок в раю не будет. Выгоднее овощи - быстрая смена поколений, большая интенсивность процессов при меньшем объеме и весе. Может быть, в земной копилке найдется еще что-нибудь поменьше и поактивнее?

Источник: pixabay.com Пользователь: Daria-Yakovleva
Источник: pixabay.com Пользователь: Daria-Yakovleva

И тут выступает на сцену знаменитая хлорелла и ее собратья. одноклеточные водоросли - из тех, что поставляют в биосферу Земли девять десятых всего кислорода. Никаких тебе корней, стволов и прочей деловой древесины - участвует в фотосинтезе всей поверхностью тела. Растет и делится, как сумасшедшая.

Идеальный автотроф найден. Нужен достойный напарник - гетеротроф, так же умело справляющийся с полученным веществом на участке распада и возврата в минеральное состояние. Он уже здесь, на пороге. Это - всепроникающие микроорганизмы, бактерии-минерализаторы, неутомимые санитары Земли. Энергия вылущена, вещество передано автотрофам. Круг замкнулся. Остается подвести баланс. Стоп! Человека забыли!

Придется расширить круговорот, ввести в него еще одно гетеротрофное звено - человеческий организм. Сразу резко падает КПД системы: нужно увеличить приток энергии и размеры предыдущего звена - аккумулятора энергии. Возрастает потребность в минеральных веществах - растет объем звена микроорганизмов. Увеличивается вес всей системы. Сбалансировали. Конструктор потирает руки - пойдет!

Хлорелла поставляет органическое вещество и кислород. Человек и микроб по-братски делятся полученным и возвращают, каждый в меру своих способностей, минеральные соли и углекислый газ. Вода очищается сама по себе - из нее по очереди выедают органику и неорганику. Никаких запасов. Вот он, рай!

Идиллию нарушает, конечно, человек. Он капризничает. Он, видите ли, не привык питаться хлореллой. Кроме того, ему не нравится вода. Она какая-то не такая. Он. вообще ее пить не хочет. Анализы подтверждают: да, дела обстоят неважно. В ней слишком много остаточных веществ. Придется вести доочистку физико-химическими методами - фильтрация, дистилляция, вымораживание, ионный обмен, ректификация и прочее.

Источник: pixabay.com Пользователь: Pexels
Источник: pixabay.com Пользователь: Pexels

Дополнить биологическую систему каким-нибудь техническим агрегатом. Конечно, вес. Конечно, энергия. Но что делать - с пищей дела обстоят еще хуже. Нужно расширять систему. Вводить овощные культуры, привычные для человека и полноценные в биологическом отношении. Кстати, и с витаминами будет получше.

Но этого мало. Часть рациона должен составлять животный белок. Значит - еще звено гетеротрофов? Новая нагрузка для корабля. Тень Конструктора грозно нависает над рабочим столом Биолога. "Животные будут совсем маленькие, - бормочет Биолог, - самые быстрорастущие, самые выгодные. Вот мыши, например. Или черви - очень питательные экземпляры попадаются. Полноценный белок. И костей нет. Вполне приемлемы в биологическом отношении."

Тут уже Конструктор взрывается. Он напоминает красивые слова о Венце творения. Ему нужна Личность. За такие свои мучения он надеется пожать руку возвратившемуся в полном здравии космонавту, увидеть его благодарную улыбку, одухотворенный блеск глаз и румянец полноценного рациона на его щеках. Он согласен поступиться энергией ради бифштексов. Но в последний раз! И чтоб это было мясо, а не биологически полноценная мерзость.

Биолог вытирает пот облегчения. Он с ходу включает в систему козу, кроликов и кур - тоже очень выгодные организмы. И в очередной раз хватается за голову. Когти и перья! Рога и копыта!

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)

Наука
7 млн интересуются