Эти строки пишутся шариковой ручкой. Пустячное изделие, вот уже который год успешно осваиваемое нашей промышленностью. Однако за ней - труд рабочих, изобретателей, химиков, металлургов. Оборудование КБ, лабораторий, заводов, шахт. Сырье и энергия. Транспорт. Учет и отчетность.
А что если бы ручки изготовляла сама ручка? Если бы все поточные линии, вспомогательное оборудование, встречные перевозки и даже управленческий аппарат втиснуть в нее самое! И пусть самостоятельно добывает сырье и энергию.
Именно так работает живая клетка - она сама синтезирует себя. Правда, ее работа лишена высшего смысла - представьте планету, заполненную непрерывно размножающимися шариковыми ручками. Но это уже иная тема.
Вещества много - Земля велика. Нужна энергия для его захвата и переработки - например, солнечные лучи. Обеспечь себя "лучеуловителями" и синтезируйся на здоровье.
Есть и другой источник энергии - само вещество : его атомы сцеплены воедино при помощи энергии. Научись расщеплять - получишь энергию.
Организмы Земли используют оба источника. Одни живут за счет Солнца и довольствуются для самопостроения простыми минеральными веществами. Это так называемые автотрофы, растительный мир Земли.
Другие - гетеротрофы - добывают энергию из сложных веществ, а заодно используют и само вещество для построения тела. Наиболее сложные, а значит энергетически выгодные, вещества - органической природы, то есть тела автотрофов и самих гетеротрофов.
Недаром автор монументального труда по фотосинтезу называет животных и человека паразитами на теле растений. Неприятно, но что делать. Единственным утешением гетеротрофа может служить то, что лишь небольшую часть органического вещества он использует для построения тканей; основная масса, энергетически обедненная и распавшаяся на первоначальные минеральные кирпичики, возвращается автотрофам.
И повторяется цикл превращений: цементирование простых кирпичиков с помощью солнечной энергии в длинные цепи органических соединений - переход к гетеротрофам - высвобождение энергии и возврат разрушенного вещества.
Словно колесо гигантской турбины, бесконечно вращается громада атомов и молекул под влиянием солнечного света. Масштабы биологического круговорота грандиозны: ученые подсчитали, что объем всех живых тел, когда-либо существовавших, превышает размеры самой планеты.
Но в каждый отдельный момент "живое вещество" - всего лишь тончайшая пленка, непрочно обволакивающая поверхность Земли. Биосфера Земли - как огромный космический корабль. Миллиарды лет назад в нем поселился бесчисленный экипаж и отважно отправился в путь, несомый самой планетой.
Планета-носитель нигде не останавливается для пополнения запасов, да и нет нужды в этом. Круговорот неисчерпаем. И лететь экипажу неисчислимое множество веков, если наиболее развитые его члены оправдают свое гордое название - разумные.
Свежая идейка
Так чего проще - "вырезать" космонавту положенную ему долю родного мира со всеми его закономерностями, закрыть защитной оболочкой, подать энергию для поддержания круговорота - и с богом, как говорится.
Лети себе хоть год, хоть миллион лет - вес один и тот же. Микро планета. Этакий персональный рай. В центре - человек. Типичный гетеротроф, не умеющий ни потреблять непосредственно солнечную энергию, ни разрушать подносимое ему на блюдечке готовое органическое вещество до надлежащего минерального состояния.
Это за него сделают собратья по круговороту - собратья цветущие, летающие и ползающие. Одна трехмиллиардная часть всего живого, причитающаяся на душу космонавта.
Остается прикинуть вес и объем ковчега. В биосфере Земли есть зависимость между массой живого вещества и количеством кислорода - 1:15. Для человека весом 70 кг это составит 1050 кг кислорода. Кислород - пятая часть воздуха.
Итого - пять тонн атмосферы. Пять тысяч кубометров. А для всех этих тварей, чистых и нечистых, не считая их собственного веса? Нет, ребята, так не пойдет. Гражданин Ной, забирайте ваше предложение. А за идею спасибо. Попробуем создать биологический круговорот вещества, приемлемый для наших условий.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)