Найти тему
Великан на поле

Исследования бабочек

Приветствую Вас на канале "Великан на поле".

Сегодня коснемся немного истории. Надеюсь эта информация будет для Вас интересна и полезна. Приятного прочтения.

Бабочки и менее распространенные члены семейства чешуекрылых, похожие на мотыльков образуют монофильную группу: надсемейства Papilionoidea.

Все они являются суточными и их образы заметны благодаря наличию катушечного хобота, специализированного для питания на жидких субстратах и двух пар широких, мембранных крыльев. Они полностью функциональны, однако их характерные цветовые схемы также обеспечивают визуальную коммуникацию в полете и между полетами. За редким исключением, их личинки являются фитофагами, что делает их жизненные циклы сильно зависимыми от ассоциаций с конкретными растениями.

Бабочки естественным образом присутствуют и широко распространены на большинстве континентов и островов. В настоящее время они не встречаются в Антарктиде и на океаническом острове Пасхи.

Растительность является одной из экологических предпосылок для появления устоявшихся популяций и сообществ дневных насекомых и в силу их преобладания, характерные особенности растений, естественные высокие уровни разнообразия растений обычно хорошо коррелируют с высоким разнообразием бабочек.

Бабочка. Источник: Яндекс Картинки.
Бабочка. Источник: Яндекс Картинки.

В тропических широтах суши обитают самые высокие показатели таксонов в этой группе насекомых, часто рассматриваемых как мега-диверсионные.

Общепризнано, что неоднородность растительного покрова в результате сочетания таких факторов окружающей среды, как физиография, высота над уровнем моря, климат, почвоведение или геология субстрата и исторические переменные величины, затрагивающие их интересы способствуют увеличению количества местных или региональных бабочек.

Семейство Papilionoidea более разнообразна в тропической Америке, чем в любом другом тропическом регионе. Большинство семей представлено на американском континенте, в том числе некоторые семейства, проживающие на территории США, где самые яркие примеры красочных узоров и экстремальных размеров.

Их исследование очень популярны среди коллекционеров и профессиональных ученых с самых ранних этапов естествознания и биологии. Например, изучение разнообразия низменных районов Амазонки, фауны бабочек в XIX веке стимулировала развитие эволюционного движения, идеи, гипотезы естественного отбора и концепции мимикрии.

После Неотропического периода начали исследовать горы, а исследования бабочек в Андах также способствовали пониманию эндемизма, распределения жизненных форм по высоте над уровнем моря и горной изоляции.

Разведка, открытие и таксономические исследования бабочек в Тепуи

Эволюционное излучение бабочек, по-видимому, коррелирует с появлением, распространением и диверсификацией цветковых растений (цветущих растений, на которых обычно питаются как личинки, так и взрослые бабочки).

Эти группы растений относятся к мезозойской эпохе, более 150 миллионов лет назад. Предполагаемый возраст для современных семейных групп бабочек - примерно столько же лет, более 70 млн. лет.

Мы можем предположить, что бабочки, вероятно, существовали в Гвианском щите до того, как поднялся уровень воды Анд. Однако, это предположение остается гипотезой.

Научные исследования верхних зон тепуи начались в середине 19-го века описали Calycopis matho на основе отдельной бабочки, пойманной британским исследователем и орнитологом Генри Уайтли. Этот образец в настоящее время находится в Музее естествознания в Лондоне. Он представляет собой эндемический вид, обитающий в горных районах тепуи.

Вероятно, Уайтли был первым натуралистом, достигшим уровня вершин и верхнего тепуи во время своих первых экспедиций в 1881-1883 годах. Его коллекционные поездки потребовали больших усилий, основной целью которой является изучение орнитофауны региона. Его экспедиции подробно описывает путь в 1881 году вдоль реки Мазаруни до слияния с рекой Кариманг. Под руководством местных аборигенов он преодолел Кариманг на боковых склонах у основания тепуя, вероятно достигая не более 1500 м. В 1883 году похоже, поднялся выше 2000 метров при попытке подняться на вершину Рорайма.

Тепуи - дом Богов. Источник: Яндекс Картинки.
Тепуи - дом Богов. Источник: Яндекс Картинки.

Вероятно, что типовой образец Calycopis matho был получен из последней экспедиции, так как указано, что этот вид пролетает только между 1500 и 2000 метрами.

Успех Уайтли быстро способствовал подготовке дальнейших экспедиций.

Фауна бабочек тепуя демонстрирует явное биотическое сходство с традиционными видами животных Андского региона и Амазонский субрегиона.

Это равнозначно тому, что недавно определена Южноамериканская переходная зона.

Хотя еще не определено количественно, эти отношения близости, скорее всего, приведут к тому, что будут найдены правдоподобные объяснения в общем геолого-биологическом эволюционном развитии истории прилегающих территорий, включающая в себя биогеографическую мозаику американского континента. Первые гипотезы о происхождении биоты тепуи были основаны на предположениях обнаружения его сходства с андской биотой.

Однако почти сразу же прозвучала резкая критик против этого предложения, особенно исходя из понимания того, что в качестве геологической единицы Гвианский щит (и его тепуи) намного старше, чем Анды.

Таким образом, именно поэтому можно было бы ожидать обратного: тепуинская биота, или, по крайней мере, ее важную часть, должна была предшествовать Андскому. Последнее, возможно, происходит от элементов предков, присутствовавших на южноамериканской низменности до появления и подъема уровня моря.

В настоящее время происхождение животного и растительного мира тепуй продолжает оставаться одним из основных предметов палеоэкологии. Интересно подчеркнуть, что анализ эндемизмов нижних растений (гриофитов) позволяет предположить, что тепуи - эндемичные таксоны, вероятно, полученные в результате рассеяния Андских предков. С другой стороны, исследования молекулярных процессов филогения в отдельных группах дала интерпретацию андского происхождения.

Эти мнения идут вразрез с идеей о том, что в геологическом отношении древние тепуи могут быть первоисточником биоты тропической Америки. Аналогичным образом, основанные также на молекулярных расхождениях среди некоторых видов земноводных пришли к выводу, что некоторые родословные лягушек, живущих в Тепуйских вершинах по существу очень молоды (неоэндемики). В любом случае, запросы по поводу происхождения живых существ, населяющих тепуи, потребует не только лучшей таксономии, понимания микроорганизмов, грибов, растений и животных, но также и интеграции методов филогенетического анализа в сочетании с ключевыми свидетельствами геологической истории развития региона.

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайки, делитесь с друзьями и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить много новой и познавательной информации.