Блесна, которая ловит всегда.
В начале 2000-ный вокруг Москвы стало появляться огромное количество водоемов платной рыбалки. К ним можно относится по-разному, но однозначно, они сыграли большую роль в популяризации рыбалки. Не у всех было время на путешествия далее 100 км от Москвы в поисках рыбных мест. И народ на выходных отправлялся на платники, как их потом прозвали. Не был исключением и я.
Одним из первых таких платников был пруд в Дубешне. Красивое место и рыба там была не мелкая. В основном, из хищников это была форель и щука. Там я научился ловить форель по открытой воде, тем более, что был уже опыт такой ловли в Финляндии.
А вот со льда в зимнее время не было. В принципе, на зимнюю рыбалку я подсел в Финляндии и продолжил осваивать ее в Дубешне. Ловили тогда форель зимой и там, и тут исключительно на пасту. И если, финны ловили ее. опуская груз на дно так. что плавучая паста поднималась над ним, то у нас просто, как и другую рыбу, в средней толще воды. Меня, как спиннингиста, такой подход не устраивал. Мне нужно было движения. Я стал искать блесны, на которые бы форель клевала. В своих поисках набрел на неизвестную тогда продукцию фирмы «Williams». В одном магазинчике мне предложили зимние блесны этой фирмы с двумя двойниками по бокам. Они были довольно легкие, и я тогда набрал все, что у них было. В этом наборе оказалась и «Wabler».
История канадской фирмы «Williams lure» начинается в конце 19 начале 20 веков. Сама же блесна «Wabler» появилась в начале 20 века в году 18 или 19. А производство началось в 20-х годах. Так что, возможно, уже пора справлять юбилей. Два брата Вильямсы занимались поставками золота дантистам в США, и дабы укрепить партнерские отношения, вывозили тех на рыбалку в Канаду на форелевые озера. Так, у одного из братьев родилась идея своей формы блесны, которую он покрывал 24-х каратным золотом и серебром. Постепенно, блесна с характерной формой и выступом посредине стала очень популярной. Я лично ее считаю, вообще, хитом рыбной ловли, как летом, так и зимой.
И вот однажды мне надоело ловить на легкую зимнюю блесну «Williams». Я опустил в лунку «Wabler». Никто еще не пробовал на нее ловить. Все сидели с пастой, кто-то пытался ловить на балансиры. К моему удивлению и восторгу я натягал целую кучу форели. Это не осталось незамеченным. Народ стал подтягиваться ко мне. Стал расспрашивать на что берет. Так понимаю, с того момента блесна стала весьма популярной.
В чем же заключается успех этой блесны? Ну, во-первых, братья правильно поняли, что для хищной рыбы важное значение имеет визуальное сходство с предметом атаки – белой рыбы, и форма и главное цвет покрытия (скажем так, частота волны отражаемого цвета золота и серебра) совпадает с цветом чешую рыбы. К тому же, «Wabler» при проводке и летом и зимой в паузах «сыпится» и играет на падении.
Я настолько полюбил эту блесну, что без сомнения принял участие в популярном тогда соревновании ловли форели со льда в Финляндии «Miliona pilki». Суть его заключалось в том, что в большое озеро запускали несколько тысяч форелей с бирками. Самая крупная весом в 6 кг.была помечена призом в миллион евро. Я честно признаюсь вытащить ее на лед, если клюнет, просто нереально).
Со всей Европы приехало 27 тысяч человек! Первый раз участвовал в этом шабаше, иначе и не назвать). Все жаждущие выстроились в линию на берегу большого озера. Братья миллионеры зачитали с трибуны речь и дали старт ракетницей. Мать честная, а я стоял впереди, вся толпа рванула на лед! Помчался на своих двоих что есть мочи, иначе бы толпа сзади растоптала вмиг! Но, постепенно, бег прекратился и все распределились по озеру. Об этом, конечно, же следовало написать отдельную статью. Как-нибудь соберусь. В итоге, поймал на блесну три форели. Было очень холодно. Надо было двигаться, я же засел на месте. Это было моей ошибкой. Однако, заплатив 20 евро, я вернул 600). Тоже неплохо.
Так, блесна стала одной из моих любимых, поэтому, когда меня друзья пригласили на сплав по Путоранскому плато за тайменем, взял эти блесны тоже. Щука брала на нее исправно, стоило только забросить. Самым же большим моим трофеем стал тогда таймень 23 кг. Он, возможно был и больше, но это был максимиум на нашем безмене. Канадцы внесли меня в свой каталог и прислали бейсболку. Вот такая награда за их рекорд)).
До сих пор блесна мой фаворит. Беру ее всегда в поездки.
Надо сказать, что появилось огромное количество вариантов блесен «Williams». Достаточно просто зайти к ним на сайт.
Китайцы копируют их массово.
Но, самой уловистой и зимой, и летом остается все же «Wabler» серебристо-золотая в пупырышках под чешую. Та самая, что придумали братья 100 лет назад.
Проверено, работает!