Найти тему
История и искусство / Artifex

Елена Ковылина. Система (не)равенств

«В теории нет ничего проще равенства, на деле же нет ничего невыполнимее его и химеричнее», – был уверен французский философ и моралист XVIII века Люк де Клапье Вовенарг. Хотя именно тогда, в эпоху Просвещения, отчетливо осознали, что разделение людей на касты и ограничение кого-то из них в правах противоречит разумному и справедливому устройству мира. С тех пор философы, политики, писатели и художники не оставляли попыток добиться равноправия для мужчин и женщин, старых и молодых, белых и черных, верующих и атеистов. Но удалось ли им это?

Я почти уверена, что вы – читатель этого текста – хоть однажды, но сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве из-за вашего возраста или пола, но если вам это незнакомо, один вид дискриминации все-таки хорошо известен каждому. Ведь чтобы ущемить в правах, а точнее – в праве считаться равным другому человеку, порой достаточно проявить заносчивость или снобизм. Вспомните: вы рассказываете знакомому о том, что за весь отпуск прочитали только один легкий роман, а в ответ слышите снисходительно-поучительное «как же это печально, хорошая книга – самый лучший отдых». Или делитесь с приятелем впечатлениями о театральной постановке, на которую выбрались в прошедшие выходные, а он со знанием дела замечает, что «каждый уважающий себя театрал уже оценил по достоинству этот спектакль полгода назад». Или публикуете в кулинарном интернет-сообществе рецепт любимого пирога, а анонимный комментатор пересчитывает количество ошибок в вашем сообщении и настоятельно рекомендует перечитать – нет, не книги Джейми Оливера или Юлии Высоцкой, – а орфографический словарь.

Это желание – оценивать и сравнивать, причем чаще в свою пользу, – заложено в каждом. Вот только не каждый, к счастью, заметив промах соперника, высмеет его или пристыдит. Некоторые из нас строги к себе гораздо больше, нежели к другим, и если уж пытаются вырасти в своих глазах и подняться над кем-то, то исключительно над самими собой. Несомненно, если бы таких людей было больше, наш мир стал бы более приятным местом для жизни! А можно ли что-то для этого сделать?

Художница Елена Ковылина убеждена, что «визуальный образ, искусство в миллион раз сильнее, чем лозунги или наша вербальность». Ее перформансы – наглядное тому подтверждение. И, может быть, именно зримым выражением идеи о том, как важно смотреть на других как на равных, а не свысока, особенно ценен перформанс под названием «Равенство». Пусть это всего лишь одна из его возможных интерпретаций.

Вот как описывает суть этого простого в исполнении, но чрезвычайно выразительного перформанса автор статей о современной культуре Наталья Быстрова:

«...на поставленные в ряд табуретки разной высоты встают приглашенные статисты, и высота табуреток нейтрализует разный рост людей так, что их головы и лица образуют ровную горизонтальную линию, как если бы они были совершенно одинакового роста»
-2
-3
-4

Этот перформанс напоминает нам о том, как легко поставить себя на пьедестал. И еще легче – с него упасть. Так, например, меняются ролями главные герои французского комедийного фильма «Ужин с придурком»: богатый сноб-интеллектуал и простоватый чудак, которого он пригласил к себе в гости, чтобы над ним посмеяться. Заносчивый аристократ даже не мог подумать, что однажды «придурок» сможет выставить шутом его самого. В финале комедии между героями разыгрывается такой диалог:

– Пообещайте мне кое-что, мсье Брошан, – просит отмщенный гость поверженного хозяина.

– Все что угодно, – отвечает тот.

– Хорошенько подумать, прежде чем назвать кого-нибудь придурком.

Очень хочется верить, что никому из участников и зрителей перформанса «Равенство» даже после его окончания уже не захочется смотреть на других сверху вниз и уж тем более никогда не взбредет в голову устраивать такое жестокое развлечение, как «ужин с придурком». И может быть, тогда равенство между людьми – в его общечеловеческом смысле – станет чуточку более достижимым.

Краткая справка: перформанс Елены Ковылиной «Равенство» (Egalite) впервые был исполнен в 2007 году. Художница проводила его в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. По мнению критиков, этот перформанс – жесткая сатира на современное российское демократическое общество, демонстрация невозможности достижения равенства и свободы, метафорическая критика социальных основ государства. Сама же художница в одном из интервью отозвалась о художественном замысле этого перформанса так:

«Я создала образ, говорящий о единстве всех людей, которые – независимо от цвета кожи, социального статуса, состояния, возраста – равны. Все равны перед Творцом. Мы все уникальны, и в этой своей уникальности мы равны перед Богом»

Автор: Екатерина Бочарова © Artifex.ru