Найти в Дзене

«Жена Цезаря должна быть выше подозрений»: происхождение редко используемого, но любопытного, афоризма

Дорогой читатель, здравствуй! Некоторое время назад мы поведали тебе легенду о том, как Цезарь сумел выбраться из пиратского плена победителем. После чего, рассказали о трёх афоризмах, родом из античности, знание которых расширяет кругозор и украшает речь.

В приёмной Мецената — Степан Бакалович, 1890 г.
В приёмной Мецената — Степан Бакалович, 1890 г.

Рекомендуем перейти по ссылкам в конце данной статьи и ознакомиться с вышеупомянутыми заметками. Помимо оных на нашем канале опубликовано множество других материалов, посвящённых как мифам и легендам, так и любопытным терминам и афоризмам.

Сегодняшний день ни коем образом не станет исключением, и мы расскажем историю, после которой появилось крылатое выражение «жена Цезаря должна быть выше подозрений». Приятного чтения!

Пьетро да Кортона (1596–1669) // Лионский музей изобразительных искусств
Пьетро да Кортона (1596–1669) // Лионский музей изобразительных искусств

Начать стоит с того, что в Древнем Риме, в декабре, проводились таинства «Доброй богини» (Bona Dea), покровительницы женщин; богини плодородия, здоровья и целомудрия.

Организовывали данное мероприятие знатные римлянки в доме одного из высших должностных лиц. В день праздника, консул или претор, в чьём доме справлялось торжество, был обязан покинуть помещение вместе со всеми мужчинами. Данный культ был исключительно женским.

-3

В 62 до н. э. все эти действа были организованы Помпеей Суллой, женой Юлия Цезаря. Несмотря на строгий запрёт на мужчин, во время таинств в дом пробрался Публий Клодий Пульхр. Который, как поговаривают, был влюблён в жену Цезаря.

Осуществить сию непростую миссию и незаметно проникнуть на таинства ему помогли: сестра, отсутствие бороды и женское одеяние. Несмотря на, казалось бы, успешную маскировку, Клодий был раскрыт.

Клодий, переодетый в женщину — Юстус ван Эгмонт (1601–1674) и Gerard Peemans (1637/39–1725)
Клодий, переодетый в женщину — Юстус ван Эгмонт (1601–1674) и Gerard Peemans (1637/39–1725)

В связи с этими событиями в Риме поднялся знатный кипиш. Некоторые обвиняли Клодия в кощунстве, другие вставали на его защиту. Во время этих событий Цезарь развёлся с Помпеей.

Однако, когда Гая Юлия, призвали в суд в качестве свидетеля, он сказал что ему ничего не известно относительно того, в чем обвиняют Клодия. Всё это показалось обвинителю странным и он спросил: «Но почему же тогда ты развёлся со своей женой?».

Юстус ван Эгмонт (1601–1674) и Gerard Peemans (1637/39–1725)
Юстус ван Эгмонт (1601–1674) и Gerard Peemans (1637/39–1725)

«Потому что на мою жену не должна падать даже тень подозрения» — ответил Цезарь. Данная фраза превратилась в крылатое выражение, которое не столь уж часто можно повстречать в современном мире.

«Господа, шутки в сторону, — строго перебил Листницкий. — Старик наш, конечно, пересолил: офицеры в нашем полку — как жена Цезаря» — «Тихий Дон», Михаил Александрович Шолохов

Дорогой читатель, если ты хочешь чтобы мы продолжили рассказывать о любопытных крылатых выражениях, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх! Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.

Читать другие материалы: Три афоризма родом из античности, знание которых расширит кругозор и украсит речь // «Прокрустово ложе» — что за адский агрегат лежит в основе необычного афоризма? // Как выбраться из пиратского плена в статусе победителя? Жизненный опыт Цезаря