Движения на фондовом рынке могут быть весьма волатильными, и иногда движения цен на акции могут казаться отделенными от экономических факторов. Тем не менее, существуют определенные основные факторы, которые оказывают сильное влияние на движение цен на акции и фондовый рынок в целом.
Как правило, акции будут более востребованы, когда инвесторы получат больше дивидендов. Поэтому факторы, которые делают фирмы более прибыльными, будут иметь тенденцию вызывать рост фондовых рынков.
Основные факторы, влияющие на фондовый рынок
Экономический рост.
Более высокие темпы экономического роста или лучшие перспективы роста помогут фирмам стать более прибыльными, поскольку спрос на товары и услуги увеличится. Это поможет повысить дивиденды компании и, следовательно, цены на акции.
Процентные ставки.
Более низкие процентные ставки могут сделать акции более привлекательными по двум причинам. Более низкие процентные ставки помогают ускорить экономический рост, делая фирмы более прибыльными. Кроме того, более низкие процентные ставки делают акции относительно более привлекательными, чем накопление денег в банке или держании облигаций. Если доходность облигаций падает, это может побудить инвесторов перейти на акции, которые дают относительно лучший дивиденд.
Стабильность.
Фондовым рынкам не нравятся потрясения, которые могут угрожать экономической стабильности и будущему росту. Поэтому они, как правило, попадают в новости о террористических атаках или скачках цен на нефть. Им также не понравится политическая нестабильность, которая может затруднить проведение сильной экономической политики.
Уверенность и ожидания.
Ключевым фактором является настроение инвесторов. Если они получают экономические новости, которые вселяют оптимизм, то они с большей вероятностью будут покупать акции. Если они получат плохие новости, они будут продавать. Вот почему в глубине рецессии фондовые рынки могут начать расти. Инвесторы всегда пытаются предсказать будущее. Поэтому, если они чувствуют, что худшее позади, фондовый рынок может сплотиться, даже если экономические основы остаются слабыми.
Эффект подножки.
Временами фондовый рынок, кажется, чрезмерно реагирует на определенные события. Например, в 1987 году относительно мало плохих новостей привело к падению фондового рынка на 25%. Даже сегодня остается небольшой загадкой, почему фондовый рынок так сильно упал - не было никаких экономических проблем. Фактически, фондовый рынок скоро восстановился, он утратил позиции. Отчасти проблема в том, что люди следят за настроением. Когда цены падают, люди могут почувствовать необходимость последовать их примеру и уйти с рынка.
Связанные рынки.
Часто у инвесторов есть выбор. Например, вместо того, чтобы инвестировать в фондовый рынок, они могли бы покупать государственные облигации или товары. Если инвесторы чувствуют, что государственные облигации переоценены и могут упасть, то фондовый рынок может выиграть, когда люди перейдут в акции.
Соотношение цены и прибыли .
Некоторые инвесторы и экономисты, такие как Роберт Шиллер, считают, что лучшим ориентиром для долгосрочной динамики акций является соотношение цены и прибыли. Если цены на акции значительно превышают средние исторические значения, то это является признаком того, что акции переоцениваются и в какой-то момент в будущем могут быть скорректированы.
В период бума 1920-х годов соотношение цены акций к прибыли возросло. Но этот быстрый рост внезапно закончился в 1929 году - с крахом на Уолл-стрит. В 1980-х и 2000-х годах произошел значительный рост.
За последние 100 лет среднее соотношение "цена/доходность" неуклонно растет, поэтому нельзя точно говорить о долгосрочном среднем соотношении цены/доходности.
Почему фондовый рынок может работать хорошо, когда экономика в рецессии?
Иногда мы видим рост фондового рынка во время рецессии, но падение во время экономического роста. Это связано с тем, что на фондовый рынок влияют многие факторы, помимо базового состояния экономики. Частично причина в том, что инвесторы всегда смотрят в будущее. Если они видят признаки того, что экономика может перевернуть ее, они могут купить акции, даже если экономика находится в глубокой рецессии. Например, те, кто купил акции в конце 2008 года (когда рецессия была наихудшей), получили бы хорошую прибыль в годы рецессии 2009-2013 годов.
Как быстрый рост инфляции повлияет на фондовый рынок?
Непредвиденный быстрый рост инфляции, вероятно, приведет к падению фондовых рынков. Рост инфляции, вероятно, приведет к большей вероятности повышения процентных ставок. Это снизит рост и прибыльность. Кроме того, более высокая инфляция может побудить инвесторов перейти на более устойчивые к инфляции инвестиции, такие как золото.
Однако во время гиперинфляции 1920-х годов в Германии фондовый рынок стал одним из мест, где можно сохранить ценность сбережений. Цены на акции взлетели, так как люди вкладывали деньги в акции, а не просто держали деньги. Причина заключалась в том, что акции предлагали возможность инвестировать в фирмы с капиталом и активами. Это был способ обеспечить некоторую реальную ценность. Если вы вкладываете деньги в банк, инфляция делает его бесполезным, но те, кто владел физическими активами, такими как фабрики, земля и машины, могли поддерживать свое богатство, потому что активы были защищены от воздействия инфляции.