Найти тему
Философия и наука

Основные концепции антропогенеза

История первобытного общества - отдельный и крайне интересный раздел исторической науки. Появление и эволюция человека до сих пор является одной из главных и интереснейших проблем предыстории. Давайте рассмотрим какие же основные объяснения (концепции) сущности антропогенеза предлагает современная наука.

Среди множества различных концепций антропогенеза можно выделить несколько основных направлений: 1) взгляд на антропогенез как часть эволюции всего мира, 2) изучение влияния отдельных условий среды на антропогенез, 3) глобальный эволюционизм, 4) креационизм.

Антропогенез как часть эволюции всего мира. Это, прежде всего концепции Дарвина, Матюшина (который считал, что эволюция есть скачкообразный процесс мутаций, а прародина человека – рудный пояс Африки). Сюда же относится концепция автогенеза, говорящая о том, что в генах заложены задатки, которые и раскрываются на разных этапах развития.

И наконец, к концепции антропогенеза как части эволюции всего мира можно отнести концепцию фетализации Луи Болька. Фетализация – это способ эволюционных изменений, при котором замедляется онтогенез отдельных органов и в результате у взрослого организма сохраняется эмбриональное состояние соответствующих органов. В связи с этим, Л.Больк и подметил, что человек похож на зародыш примата (т.е. появление человека есть результат фетализации примата).

Влияние условий среды на антропогенез отстаивали такие ученые как Энгельс, Уилорд, Поршнев. Энгельс делал акцент на роли труда в эволюции (его концепцию хотели объединить с дарвинизмом).

Уилорд считал, что человек связан с одной ветвью приматов. На эволюцию человека, по Уилорду, влияли такие природные факторы, как огонь, оледенения, ледниковый период, - вот что создало человека, согласно концепции антропогенеза Уилорда.

Поршнев же выделял два фактора: психологический и экологический. Он отстаивал позицию палеопсихологии.

Глобальный эволюционизм. Это концепции фон Бэра, де Шардена, Моисеева. Де Шарден, в частности, утверждал, что есть космогенез, который заканчивается антропогенезом. Антропогенез, в свою очередь, подчиняется ортогенезу.

Моисеев же утверждал, что Вселенная развивается по некоему графику и в «точке бифуркации» (термин из синергетики) возникает человек.

Креационизм. Это, как известно, учение о том, что жизнь была сотворена Высшим существом, Богом. И все живые создания, предки человека и он сам созданы Богом. С какой целью? Являются ли предки человека «неудачными попытками»? Остается только гадать. Однако, креационизм не стоит понимать как некое единое учение. Внутри креационизма также можно выделить разные направления (например, критический и апологетический).

* * *

Если данная статья об основных этапах антропогенеза была для вас полезной, то обязательно загляните и на наш сайт!

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика.

2. Пять загадок истории, о которых вы раньше не слышали.

3. В чем заключается загадка египетского Сфинкса?

4. Как строились египетские пирамиды?

5. "Триста спартанцев": мифы и правда о битве при Фермопилах.

Наука
7 млн интересуются