Колючий от мороза воздух царапает легкие, надсадный кашель изматывает людей. Третьи сутки ни глотка горячей пищи, ни часу блаженного отдыха у костра. Ноги упряжных собак изранены острыми застругами льда, и люди подталкивают сани, падают и ползут, как неуклюжие четвероногие животные, проваливаясь по локоть в сухой снег.
Их влечет жажда золота. Там, у излучины безымянной реки, разведанное место, где чуть копнешь лопатой - и заструится маслянистый песок, желтый от драгоценных крупинок. Позади девяносто миль невыносимо трудного пути.
Сейчас за острым ребром скалы откроется знакомая излучина. Но что это? На берегу копошатся черные фигуры, дымят костры. Опередили! Кто-то уже начал разработку манящей золотоносной жилы. Выстрелы из карабинов решают спор. Убитых не хоронят - мерзлую землю не берет и динамит.
Множество старинных рассказов посвящено подобным неистовым дракам за обладание клочком земли, где песок чуть богаче драгоценным металлом, чем песок соседнего участка. Золотоискатели замерзают, умирают, стреляют друг в друга.
А между тем банальна истина, что золото есть почти всюду. Неистовые, но близорукие золотоискатели не подозревали, что даже внутри их собственного тела, в его тканях и крови наберется около грамма золота.
А что касается океанов нашей планеты, то они, как известно, скрывают баснословное богатство - десять миллиардов тонн золота, да еще в двадцать раз больше этого - серебра. Жаль только, что еще никто не изобрел дешевого способа извлечения драгоценных молекул из морской воды.
Зато любому химику ведомо явление коагуляции. Коагуляция - это укрупнение мельчайших частиц, свободно путешествующих внутри жидкости. Частицы слипаются, сближаются, выпадают хлопьями осадка.
Случается это тогда, когда в жидкость добавляют какие-либо химикалии, подогревают, приливают электролит или даже просто взбалтывают. Применяют коагуляцию практически довольно широко - для очистки воды от ила или мелких частиц глины, для очистки, "просветления" соков и вин.
Но нас интересует золото. Что же, проделаем небольшой опыт, он описан в руководствах по физической химии - опыт Зигмонди. Ученый брал коллоидный раствор золота в воде.
Это, собственно, не настоящий раствор, а микроскопически тончайший золотой порошок, разболтанный в воде так, что как бы долго раствор этот ни стоял, золото все равно из него не выпадет. Затем в коллоидный раствор приливали электролит - простой раствор поваренной соли. И тут же на дно сосуда выпадали хлопья золота.
Не кажется ли вам, что подобный опыт, но в гигантских масштабах, поставила сама природа? Необозримые чаши с раствором электролита - поваренной соли. Это соленые воды морей и океанов.
Неиссякаемые потоки воды, несущие коллоидное золото. Это золотоносные реки Сибири и других "золотых" районов. Сосуд, где происходит реакция коагуляции и выпадают насыщенные золотом осадки. Это устья золотоносных рек, места, где воды рек вливаются в моря электролита - в обычные моря. Вообще допускают такую мысль, что все растворенное в морях и океанах золото взялось из рек, размывающих земную твердь.
Академик А. Е. Ферсман по этому поводу пишет: "Наши сведения о судьбе рассеянного золота еще так малы, что мы не можем составить полную цепь из отдельных звеньев его странствования по земле. Куда делось золото, вынесенное в моря и океаны после размыва грандиозных горных цепей и гранитных скал, куда исчезло золото большого Пермского моря, у берегов Урала, оставившего лишь спутники золота - богатейшие остатки солей, известняков?"
Действительно, куда девается драгоценный металл золотоносных рек? Ведь в кубометре морской воды где-нибудь в северных наших водах его лишь 0,004 грамма. А в золотоносных реках Сибири - 0,08 грамма в кубометре. Пропало без вести 0,080 - 0,004 = 0,076 грамма желтого металла на каждый кубический метр воды "золотых" рек, веками переносящих коллоидное золото в моря и океаны.
За то время, что существуют эти моря и реки, - миллиарды тонн. Где они, кто их похитил? Их похитила коагуляция. Да, там, где речная вода встречается с морской, там она неизбежна, там обязательно выпадание обильных осадков, содержащих редкие элементы.
Концентрация поваренной соли в морской воде вполне достаточна для этого процесса, даже больше необходимого. Осадки на грунте дна могут быть самые разные - бесформенные, студнеобразные, мелкими кристаллами и самых разных цветов - серые, голубые, коричневые, розовые, разного состава, величины и формы, сцементированные глиной, известью, кремнеземом.
Реакции коагуляции будет, кстати, помогать естественное "взбалтывание", неизбежное в устье реки. Бурное смешение вызывает дополнительную - механическую коагуляцию.
Теперь устремимся от теории к практике. Добывать золото из морской воды пока что не имеет смысла, зато вероятно, что добывать и перерабатывать морской грунт вблизи устьев "золотых" рек будет вполне выгодно.
Но для этого надо в больших масштабах провести исследования, эксперименты, Экспедиции. Необходимо взять и проанализировать тысячи проб часто встречающихся на морских камнях цветных налетов, слизей, студней.
Надо определить, имеет ли смысл для промышленности добывать из этих наносов золото и другие редкие элементы. И тогда, в случае благоприятных заключений и обнадеживающих анализов, в дело вступит настоящая техника.
В зоны слияния золотоносных рек с морями приплывут драги и землесосы. Морской грунт пойдет на завод. Этот грунт будет содержать коллекцию драгоценных элементов - серебра, бора, селена, кобальта, лития, цезия.
Им предстоит разлучиться. Концентраты элементов, после их предварительного обогащения, переведут в растворы, зальют в электролитические ванны, подвергнут электролизу. Рабочие в белых халатах навесят на токоподводящие шины золотую фольгу, и начнется электролиз - отделение и осаждение желтого металла.
Все пойдет в осадок, кроме золота, лепестки которого начнут расти. Ценные наросты отправят в переплав. А может быть, процесс пойдет не «мокрым» путем, а плавкой в печах, с продувкой расплавленной шихты свинцовой пылью, которая отберет от шихты золото. Может быть и так. Выбор технологического процесса пока впереди. Не горстью брать у моря его щедроты, а ковшами - вот что мне хотелось сказать своей гипотезой.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)