Астрономы обеспокоены тем, что новые спутники Starlink могут помешать их наблюдениям. Исследователь Клара Мартинес-Васкес уже пожаловалась, что из-за отсутствия светопоглощающего покрытия на новых спутниках их яркость мешает работе телескопа DECam. Женщина вела штатный поиск следов темной энергии, когда целая партия спутников более чем на 5 минут парализовала работу оборудования.
Новая партия, которую только планируется вывести на орбиту, будет находиться намного ниже, что создаст наблюдателям еще больше проблем. При этом между Международным астрономическим союзом и NRAO существует договоренность, по которой запущенные объекты не должны усиливать световое загрязнение неба. SpaceX обязалась выпускать оборудование со специальным покрытием, чтобы не допустить их сияния, но никаких подробностей и деталей разработок пока не открывала.
Сейчас компания готовит новый выпуск партии спутников. В общей сложности 30 тысяч зондов должны подняться в небо. Астрономы же, в свою очередь, ждут результата экспертизы. Если исследование покажет, что условие по допустимой яркости не соблюдается, исследователей и SpaceX ждет новый виток переговоров.
Энтони Тайсон, коллега Мартинес-Васкес из Калифорнии, согласен с ее мнением о том, что яркие спутники сильно затрудняют работу чувствительных телескопов, ведущих наблюдение за тусклыми объектами. Вопросы, исследованиями которых занимается астроном, связаны не только с темной материей и темной энергией, но и с вопросом происхождения галактик, включая нашу. Наблюдатель Патрик Сейтзер уверен, что зонды могут помешать и в других исследованиях. В частности, наблюдениях за находящимися в опасной близости от Земли астероидами.
Общее количество объектов околоземной орбиты на данный момент невелико - порядка 5 тысяч. Однако в ближайшем будущем только SpaceX планирует выпустить 30 тысяч зондов. Прямой конкурент компании OneWeb также планирует выводить на орбиту свои аппараты, так что опасения астрономов вполне обоснованы.