На текущий день муцин или улиточная слизь уже не является новинкой. О нем ведутся разговоры уже давно и косметика на его основе продается без каких либо проблем. И даже существуют косметические процедуры с использованием живых улиток.
Для особо впечатлительных, такие процедуры могут показаться неприемлемыми и даже отвратительными. Но их уже делали в древней Греции тысячи лет назад!
ейчас же, основной бум на производство улиточных кремов пошел из Азии. Остальные страны вскоре подхватили. А почему бы и нет? Ведь действительно муцин улитки способствует заживлению кожи, увлажняет, делает ее мягкой и гладкой. А учитывая то, что спрос на натуральные косметические продукты растет с каждым годом, то улиточные крема имеют право на существование.
Улиточная слизь способна восстанавливать поврежденную кожу, особенно от угревой сыпи, успокаивает раздраженную кожу. Ее называют универсальным ингредиентом, подходящим чуть ли не для всех типов кожи. А некоторые исследования доказывают, что муцин улитки помогает даже при атопическом дерматите.
Это, конечно, все хорошо, но мало кто знает, как муцин улитки попадает в кремы и другие косметические средства? Никто и не задумывается, как этот муцин улитки производят?
Я постараюсь разобрать не только полезные свойства улиточной слизи, но и узнать правду об этом непривычном производстве.
Возможно, улиток вырывают из их естественной среды обитания, вследствие чего они вынуждены производить муцин. А может, муцин улитки вообще искусственно создают, чтоб удовлетворять постоянно растущий спрос.
А что если, улиточная слизь не такая уж особенная, как о ней говорят, и она своим действием особо не отличается от других химических аналогов?
Улиточная слизь помогает улиткам защищать свои мягкие тела от ссадин, заживляет порезы и борется с бактериями. Это вещество также обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей.
Поэтому неудивительно, что очень распространилась теория того, что улиточная слизь может оказывать то же действие и на человеческую кожу.
Основной ингредиент улиточной слизи – это муцин. Именно он придает слизи некую вязкость. Практически все косметические средства с большим количеством муцина имеют липкую тягучую консистенцию. Муцин улитки содержит и другие знаменитые ингредиенты, вроде гиалуроновой кислоты, эластина и медных пептидов. Они часто используются в косметологии отдельно сами по себе.
У улиток есть два основных типа слизи: один покрывает поверхность, по которой они движутся (оставляя позади этот блестящий след на бетоне и тротуарах), а второй – защитный, полностью покрывает их тела.
Улиточная слизь невероятно многофункциональна. Она помогает улитке без царапин двигаться вдоль шероховатой поверхности, отвлекает хищников. Слизь необходима для распознавания других улиток для размножения и даже помогает искать дорогу домой.
Более толстый и эластичный тип слизи помогает улиткам прилипать к разным поверхностям. Благодаря этому вы и можете увидеть их на стенах, горках домашних растений и т. д.
Но нас больше интересует другой тип слизи, который покрывает все тело улитки. Он необходим для защиты тела от ран, царапин. Производство этой слизи увеличивается, когда улитка находится в бедственном положении. Именно этот последний тип слизи наиболее часто используется в косметике.
Краткий исторический обзор
Известно, что слизь улиток использовали еще в Древней Греции, и не только для лечения кожных заболеваний и воспаления. Ее даже принимали внутрь при лечении диспепсии или кашля.
В наше время основной путь к улиточным кремам проложила Южная Корея. Позже эту идею подхватили в США и Европе. Началось массовое производство сывороток, лосьонов и кремов со слизью улиток. А позже популярность приобрела новая процедура омоложения, когда улитки ползают по лицу, тем самым оставляя свою слизь.
Если не рассматривать опыт древних греков, то первооткрывателем поолезности муцина можно считать чилийского фермера, Фернандо Баскуньян еще в 1980х годах. При этом к косметологии Фернандо не имел никакого отношения - улиток он выращивал для поставок во французские рестораны.
Фернандо заметил, что у рабочих, занимающихся уходом за улитками, кожа на руках выглядит здоровой и гладкой, несмотря на агрессивное южное солнце и постоянный труд руками.
На воплощение идеи превратить улиточную ферму в косметологический бизнес потребовалось около 15-и лет и в 1995 году в свет вышел первый восстанавливающий крем с муцином "Элицина"
Стоит отметить, что чилийским женщинам, полезные свойства улиток былы известны задолго до Фернандо, но вот открыть косметологический бизнес никому из них не пришло в голову.
Производство муцина
Существует два способа сбора муцина.
В первом варианте улиток раскручивают в центрифуге, чем приводят их в стрессовое состояние, вынуждая их выделять большее количество муцина.
Во втором варианте, в контейнерах, где содержатся улитки, искусственно поднимается температура воздуха, что так же стимулирует большее вырабатывание слизи с муцином.
Выделенную улиточную слизь с муцином собирают водой, очищают и выпаривают. Это самый лояльный способ сбора муцина, потому как высокая температура для улиток что-то вроде сауны для нас. После процедуры сбора слизи улиток переносят в прохладное помещение и вводят восстановительное питание.
Косметические свойства
У улиток муцин отвечает за регуляцию процессов минерализации и формирование улиточной раковины. Слизь с муцином выделяют специальные железы, в ответ на физический стресс или повреждение ее раковины. Он более густой, содержит белки, полисахариды (в том числе и гиалуроновую кислоту), минеральные соли и активно стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая улиточный «домик».
Благодаря своему составу, муцин обладает способностью эффективно связывать свободные радикалы, вызывающие старение, замечательными кератолическими свойствами (отшелушивание мертвых клеток), нормализует синтез коллагена и эластина, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает и снимает раздражения. Слизь улитки хорошо увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Косметические средства с секретом улитки актуальны при различных кожных проблемах: морщинах, отечности, пигментных пятнах, акне, угревой сыпи и воспалениях. Так как муцин, вырабатываемый улитками, не вызывает аллергической реакции, то такая косметика отлично подходит людям с чувствительной кожей.
С улиточной слизью они производят не только кремы, тканевые маски и гели. Данный компонент корейцы успешно "запихнули" и в пенки для умывания, тоники и сыворотки. Самое сильное средство с муцином улитки - это, конечно же, сыворотки.
Кстати, совет на будущее по сывороткам и кремам с улиточным муцином: захватите немного средства на указательный палец и зажмите его большим пальцем, затем разъедините. Если консистенция будет липкой и гелеобразной, то это говорит о том, что в продукте высокая концентрация муцина улитки, что очень хорошо скажется на нашей коже.