Правительство решило серьезно взяться за наши с вами кошельки и всеми правдами или неправдами собрать на будущую пенсию триллион рублей. По планам Минэкономики, к 2021 году именно такую сумму россияне должны внести на счета, открытые в рамках «новоизобретенного» гарантированного пенсионного плана. Если, конечно, успеют вовремя принять нужный закон.
Откуда же возьмутся такие колоссальные деньги, на которые, скажем, можно год содержать несколько крупных российских регионов. Или покрыть треть расходов бюджета на выплаты пенсий старикам. Или даже списать долги со всех россиян, попавших в кредитную кабалу к банкам.
Как мыслят наши чиновники, все эти деньги возьмутся из наших с вами зарплат. Ведь, как считают там, в красивых кабинетах, наши с вами доходы будут год от года только расти. Даже если работающие будут отчислять 2-3%, то как раз и наберется искомый триллион. Ради этой цели чиновники даже готовы вставлять палки в колеса тем, кто уже добровольно копит на пенсию или за кого отчисляет работодатель. Никаких новых льгот для этих людей государство вводить не будет, более того, ходят упорные слухи, что могут забрать и существующий налоговый вычет. Сейчас он рассчитывается максимум со 120 тыс. рублей в год.
Но даже если правительство отменит все льготы по уже существующим программам и «стимулирует» откладывать на пенсию всех бюджетников (врачей, учителей и прочие категории, зависящие от государства), у меня лично большие сомнения, что основная часть трудящихся в частном секторе, а тем более самозанятых, поддержит такой почин. Стахановское движение возможно и наше время, но либо за льготы, либо за конкретную сумму и желательно в иностранной валюте.
Тем не менее, найти этот триллион и бодро отчитаться об успехе новой пенсионной реформы все же можно. Например, если популярно объяснить гражданам, почему им выгодно перевести имеющиеся у них пенсионные накопления, замороженные в 2014 году, в гарантированный пенсионный план. Такую возможность авторы законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП), кстати, предусмотрели.
Сейчас на счетах в НПФ более 2,7 трлн. рублей (это рыночная стоимость) пенсионных накоплений и еще без малого 1,7 трлн рублей в Государственной управляющей компании – ВЭБе. Если хотя бы часть клиентов этих организаций решат переложить свои деньги, например, соблазнившись возможностью досрочно забрать их в случае необходимости (болезнь, другая трудная жизненная ситуация), то уже это вызовет значительный приток денег в ГПП.
А теперь добавим туда тех, кто забудет написать заявление об отказе перечислять деньги из зарплаты и вот вам искомый триллион готов. Я, конечно, уверен, что все это будет не так просто, но если денег не будет, то Минфину с ЦБ точно придется признать, что их очередная идея оказалась провальной. Как и их другое так и не родившееся детище – индивидуальный пенсионный капитал. Но ведь так не далеко и до личных финансовых потерь: кого-то могут лишить бонусов, а под кем-то, глядишь, и зашатается нагретое кресло. Так что остается стимулировать, стимулировать и еще раз стимулировать… Это главное, что нужно знать о пенсионной реформе в нашей стране.
Слава Добрый